Американский Институт амаранта и 23 НИИ в США и Канаде десятилетиями занимаются изучением одной огородной культуры. У нас культовый цветок императора Монтесумы может расти на клумбе на дачном участке.
Навек под запретом
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. То ли цветок, то ли овощ, он несет в себе тайны самой природы.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый восемь тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы).
В честь амаранта устраивались праздники. Так, в древней Мексике во время торжеств, посвященных ему, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, смешанной с кровью, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели
А у нас — просто щирица
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой.
Нет растений, равных ему по количеству содержащегося высококачественного белка, который в соединении с прекрасно сбалансированными микроэлементами и витаминами С, B1, В2, D, каротином, фосфором, щавелевой кислотой, а также железом очень полезен организму, особенно при малокровии.
Между тем
Листья амаранта в течение длительного времени не грубеют (кстати, с греческого его название переводится как «невянущий»). Это настоящая зеленая аптека. Он не только выводит из организма радионуклиды, но и лечит легочные, желудочные,
сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, полиартрит, диабет, аденому, энурез, неврозы, воспалительные процессы мочеполовой системы, анемию. Избавляет от лишнего веса, предупреждает развитие атеросклероза, позитивно влияет на организм в послеоперационный период, при авитаминозах, укрепляет иммунную систему, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.
Кстати
Готовят целебный напиток из амаранта так: горсть травы (с семенами) вечером заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, утром процеживают. Принимают с сахаром или медом до и после еды в течение 10 дней, затем после небольшого перерыва курс лечения повторяют.
Справка «НН»
Амарант дает высокий урожай семян и зеленой массы на всех типах почв, кроме солонцеватых. Для получения зелени высевают смешанные с песком семена амаранта в увлажненный грунт в мае. Через две недели после всходов растения прореживают. В начале июня листья можно добавлять в салаты, зеленые супы и борщи. Рассада чувствительна к заморозкам, поэтому высаживают ее после 10 июня. Амаранты светолюбивы, хорошо выдерживают засуху, но требовательны к влажности почвы в ранний период развития. Очень отзывчивы на подкормку, особенно азотную. Любят тепло и требуют минимума воды. Нижнюю часть стеблей вместе с корнем используют для приготовления компоста.