Татьяна Молькова уверена, что после страшной травмы выжила благодаря огороду. По ее убеждению, выращивать на грядках нужно только полезные растения. «Все остальное мы купим в магазине, а вот скорцонер, золотой корень — родиолу, санберри ни на одном рынке не найдешь.
Сильнее женьшеня
Черная морковка, скорцонера, скорцонер, даже козлец — названий у растения этого много, и они ни о чем не говорят. Разве что молва о черной морковке как о волжском женьшене намекает на полезные его свойства. На самом деле, как рассказывает Татьяна и утверждают специалисты по гастроэнтерологии, скорцонер вдвое превосходит женьшень по степени воздействия на организм человека.
Это овощ, корнеплод которого при правильном уходе может вырастать толщиной с руку. Все его части содержат большой набор уникальных биологически активных веществ, таких как, например, инсулин.
— С тех пор как я засеяла весь огород скорцонером и стала заготавливать его на зиму, у меня прошли все суставные боли, отступил ревматизм, нормализовалось давление. Особое воздействие — на
Черное золото
Растение это двулетнее, семейства сложноцветных. Желтые симпатичные цветы украшают сад, их, кстати, тоже едят. Сеять длинные белые «палочки»-семена огородники советуют в начале весны, когда земля начинает очищаться от снега. Второй посев в августе, под зиму. Пропашите грядку поглубже плоскорезом, подбросьте компоста, золы. В первый год растение образует шероховатый цилиндрический корнеплод и прикорневую розетку листьев. Зацветет скорцонер на следующий год, но есть его можно когда угодно.
Семена закладывают в бороздки на глубину 3 см на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Всходы появятся через
— После того как вылечилась корнем сама, поставила задачу помочь пожилым людям, таким же, как я, — говорит увлеченная огородница. — Пять соток близ Васильсурска я засеяла корнем и всех соседей им обеспечила.
Рецепт
Черного корня 1 кг, по 500 г меда, кураги, изюма, измельченных грецких орехов. Корень вымыть, подержав полчаса в воде, снять кожицу, пропустить через мясорубку, все перемешать, закрыть в банке и поставить в холодильник. Принимать ежедневно по
полторы-две столовые ложки несколько раз в день, запивая водой. Придает сил, буквально ставит на ноги.При диабете провернутый через мясорубку или натертый корень употреблять в неограниченном количестве. Снижает не только сахар, но и давление.