Зимой на Заставе никто не живет

Зимой на Заставе никто не живет

Зимой на Заставе никто не живет, или Когда зазвучат внашихдеревнях звонкие детские голоса Любопытную информацию можно найти в архивных документах о нижегородских селах и деревнях. Вот вам цитата из ныне малоизвестной книги В.С.Пругавина "Кустари на выставке", той самой Всероссийской художественнопромышленной выставке, которой прославился Нижний Новгород на всю страну: "А еще всегда была толпа у действующей модели локомотива. Примечательна она еще и тем, что сделана кустарем-бондарем из села Малое Загарино Н.И.Бирюковым, живущим в глухих местах и видевшим локомобиль всего-то три раза". Как тут не побывать в старинном селе, находящемся на территории современного Вачского района, не узнать о дальнейшей судьбе талантливых мастеров - последователей Бирюкова! А еще узнали мы, что это село с некогда красивой церковью в летописи упоминается в первой трети ХVI века.
Вспомнили, что в последние советские десятилетия местная ферма была лучшей в Вачском районе по привесам телят.
Однако поездку в Загарино по совету главы Чулковской сельской администрации Галины Гордовой пришлось отложить.
До того времени, когда промерзнет земля.
- Да и Бирюковых там давно нет, - сказала Галина Васильевна, узнав о цели нашей поездки, - на зиму в Малом Загарине остается всего один человек.
И вот, промчавшись с водителем Николаем Санкиным на "уазике" по хорошей трассе до Чулкова (в этом году туда проведен и газопровод), свернули сначала в Большое Загарино и попали на... танкодром, то есть в глубокие колеи. Да и эта дорога закончилась за фермой, после которой пришлось ехать по обочине вспаханного поля.
Правда, путь вперед нам показывали воткнутые через равное расстояние в землю вешки. Таким способом в давние времена указывали путникам дорогу, чтобы они не заблудились зимой ночью или в метель, когда ничего не было видно. Наконец-то показались дома... Оказывается, мы заплутали и попали в деревню Третье Поле.
В этой деревне много крепких домов, хорошо сохранился кирпичный купеческий, есть и недавно отремонтированные.
Но в деревне, судя по отсутствию следов на снегу, пусто, хотя, по данным сельской администрации, тут на зиму должно остаться человек пять. И только с противоположного края потянуло дымком. Возле крепкого на вид дома греется вода в печке-прачке. Знакомимся с жительницей - Зоей Николаевной Егорычевой.
- Готовлю варево для поросенка, - поясняет она. - Еще немного поживу тут и уеду на всю зиму в Павлово. Вернусь сюда только ранней весной. А в Малое Загарино вам надо было давно свернуть, да только, может, там сегодня и нет никого.
И вообще, вам бы туда лучше на тракторе ехать - надежнее, не застрянете.
Повернули назад, обнаружили поворот на Малое Загарино, туда надо было ехать через овраг, и мы не рискнули - если вдруг застрянем, то кто в такой глуши нам придет на помощь?
Информацию же о том, кто ныне остался в Малом Загарине, мы получили в райповском магазине. Продавщицей в нем Нина Алексеевна Кузьмина вот уже четвертый год. Сама из Дзержинска, купила тут с мужем дом, а потом супруги решили, став пенсионерами, переселиться сюда на свежий воздух. И давно бы ушла на заслуженный отдых Нина Алексеевна, да вот замену ей найти не могут. Так и трудится в магазине.
Оказывается, в Малом Загарине пока осталось двое жителей - Константин Благодатин и Альбина Антонова, которая уже собирается на зиму из села уезжать.
А может, еще наступит время, когда люди, насытившись жизнью в городах, начнут переезжать в деревни и села.
Надо только создать условия для благоприятной жизни, что, кстати, уже делается в большинстве районов области. В том же Вачском районе с будущего года значительно увеличатся темпы газификации. А еще нужно, если захотят ехать в глубинку молодые семьи, помочь им с приобретением коров и другой живности. И тогда скоро вновь в деревнях можно будет услышать звонкие детские голоса.
Кстати, такое же предложение я услышал года три назад в еще не опустевшей деревеньке Бабкино от одного из четырех оставшихся старожилов: - Лугов у нас тут предостаточно, но давно в деревне нет ни одной коровы. Несколько бы молодых семей сюда - и снова бы ожила деревня.
ГеоргийСПИРИДОНОВ.
Вачский район.

С П Р А В К А

Вачский район считается одним из самых "пожилых" в Нижегородской области: здесь ветеранов труда почти столько же, сколько остального населения.
Всего в районе 117 населенных пунктов. Пять деревень совершенно пусты: Горышево, Бабкино, Большой Луг, Еловка и Бежаново. Вернее, уже шесть - в этом году умерла последняя жительница в деревне Овечкино. В 25 деревнях и селах жителей осталось меньше одиннадцати. В ближайшие годы могут прекратить свое существование Валтырево, Шишикино, Пальцино, Мещера, Александрово, Мякишиво, Третье Поле, Застава...
Из десяти сельских администраций района всех больше населенных пунктов в Чулковской - 23. Из 1290 жителей 818 обосновались в Чулкове. А Бобынино и Зименки, Ивашево и Курмыш, Павликово и Соболево, Хвощи и Кобылкино очень малочисленны. Малое Загарино находится на границе трех сельских администраций - своей и Арефинской, а также Варежской Павловского района.