Этот ВИА вполне мог бы называться нижегородским, ведь в 70-е коллектив работал в нашей филармонии, но что-то не задалось. И «Синяя птица» упорхнула сначала в Куйбышев, а потом и вовсе в Москву. Спустя много лет мы сидим с лидером ВИА Сергеем Дроздовым в гримерке и вспоминаем, как все начиналось.
Раньше любили мечтать
— Сергей, для начала скажите, как вы сейчас живете, что слушаете?
— Живем хорошо, а слушаем вечное — «Битлз», «Роллинг Стоунз». Из современных наших исполнителей и групп — только тех, кто не работает под фонограмму. Их мало, но они еще есть.
— Вы привезли программу из хитов прежних лет. А почему не исполняете новые песни? Они же у вас есть.
— Мы пишем новые песни, но, что поделать, публика хочет слушать старые вещи. Все ведь знают, на что идут.
— Сейчас многие ВИА 70 —
— Абсолютно нет,
все-таки «Синяя птица» — это бренд!
— На сцене вы уже более 35 лет. Когда вам было интереснее петь — сейчас или в прежние времена?
— И в те, и в эти годы есть то, что хуже, и то, что лучше. В 70 —
80-е жизнь была веселее, все были добрее, мечтали, что завтра будет лучше, чем вчера. А сегодня с мечтами у многихкак-то трудновато…
— Вы общаетесь с теми музыкантами, с которыми начинали тогда?
— Их почти не осталось. Летают сейчас
какие-то левые «Синие птицы», все хотят заработать на наших песнях, но это нечестно.
Не сошлись ставками
— Сергей, что
— Да, мы начинали здесь в 1974 году и проработали в филармонии почти четыре месяца. Даже выезжали на гастроли вместе с Вячеславом Ермаковым. Но потом директор филармонии заявил, что ноги нашей здесь больше не будет! Там были
какие-то скандалы с руководством, все это сейчас не очень интересно…
— Зла не держите?
— На кого? Наверное, тогда просто не сошлись по ставкам, по ценам. «Синяя птица» не была тогда еще очень популярна, но мы уже выпускали первую пластинку. Мы делали план филармонии.
— Кстати, песня «Клен», наверное, тогда уже звучала?
— Мы ее украли. Кстати, как раз в Горьком. Тогда во Дворце спорта работал ансамбль «Калинка», и солист Юра Акулов выходил с этой песней чуть ли не под балалайку, но никакого успеха не имел. А мы взяли и сделали аранжировку, песня стала популярной, и потом, когда уже вышел диск, Юра стал получать авторские.
В ожидании нового взрыва
— Что вам сейчас нравится в современной музыке?
— Мне кажется, сейчас там просто застой. Помните, что в свое время все ждали чего то, и появилась АББА. Это было подобно взрыву. Все сразу стали играть «под них», даже мы
что-то делали в их стиле. Наверное, сейчас тожечто-то ожидается. Иногдакакая-нибудь запись мелькнет, но все это пока мимолетно. Меня вот еще коробит, почему все у нас поют на английском? Мы же там никому не нужны. У Познера не так давно была программа со Стингом. Он спрашивает: вы знаетекого-то из наших певцов? Стинг отвечает: нет. Там никого из российских исполнителей не знают.
— К вам могут обратиться молодые авторы?
— Могут, но я им мало чем могу помочь.
Шоу-бизнес сейчас очень дорогой, непонятно только, откуда вдруг такие цены? Есть много талантливых молодых людей, но у них нет денег. Что я им могу посоветовать? Менять профессию?
— А поклонники у вас есть?
— Вот с этим все хорошо. И совсем молодые поклонники есть, приходят на концерты, фотографируются с нами, поют наши песни.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка «НН»
ВИА «Синяя птица» — один из самых популярных коллективов 70 —
80-х . Песни «Клен», «Так вот какая ты», «Я иду к тебе навстречу», «Белый теплоход» звучали на всех танцплощадках страны. В коллективе работали братья Болотные, Сергей Дроздов и другие музыканты. В пору работы ВИА в Горьком коллектив назывался «Современник». Название «Синяя птица» появилось в 1975 году. В том же году вышла их первая пластинка. Лауреат Международного фестиваля в Братиславе. Гастролировали во многих странах мира.