Чем топимся?

Чем топимся?

Конечно же, основными энергоносителями для региона остаются газ и электричество. Но есть и такие районы, куда голубое топливо еще не дошло, а использование электроэнергии для отопления жилищ грозит той трубой, в которую "вылетают" нерачительные хозяева.
По данным Нижегородстата, запасы угля на крупных и средних предприятиях Нижегородской области на начало октября по отношению к аналогичной дате прошлого года сократились на 11,2 процента. Расход этого твердого топлива в сентябре текущего года составил 4,3 тысячи тонны. Это ниже уровня прошлого года почти на 22 процента. На складах, по данным статистиков, на 1 октября оставалось 5,2 тысячи тонны угля. Это в 1,4 раза больше, чем на 1 октября прошлого года. По расчетам предприятий, занимающихся поставками "черного золота", этого запаса вполне достаточно, хотя объемы реализации по сравнению с сентябрем 2005 года выросли примерно на 18 процентов. Запасы угля у промышленных потребителей по отношению к сентябрю сократились во всех обрабатывающих производствах. Исключение составили только предприятия химической промышленности, оставившие себе "твердую" заначку. А вот мазута они запасли меньше. Хотя мазут считается топливом более прогрессивным. В большинстве случаев именно мазуту отдают предпочтение энергетики, используя его в качестве основного в отдаленных районах и в качестве резервного - в котельных, соединенных с газовыми коммуникациями.
На начало октября запасы этого вида топлива составили 105 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но и расходовать его стали тоже больше - на 13,7 процента.
Из обрабатывающих производств региона запасы топочного мазута сократились. Кроме уже упоминавшихся химических производств (42,1 процента), меньше мазута стало еще у коммунальщиков (42,5 процента), предприятий транспорта и связи (50,1 процента) и прочих потребителей (95,3 процента).
И это не должно вызывать тревоги, успокаивают энергетики. Перебоев с поставками мазута, при наличии средств у потребителей и их же желания договориться с поставщиками, быть не должно.
Снежный покров на сегодня уже есть. Первые морозы отметились. Не замерзнем?
Дмитрий АРГУНОВ.