С расчетом на миллиарды

С расчетом на миллиарды

Вчера губернатор Валерий Шанцев и председатель совета директоров ОАО "ГАЗ" Петр Золотарев подписали соглашение В нем идет речь о социально-экономическом партнерстве между правительством Нижегородской области и "Группой "ГАЗ". Соглашение определяет основные направления и взаимные обязательства власти и бизнеса с целью развития социально-экономического потенциала области и предприятий "Группы "ГАЗ", на ее территории расположенных. А то, что стороны весьма заинтересованы в успешной реализации взаимных обязательств, вполне понятно. Развитие нижегородской площадки многое определяет в политике "Группы "ГАЗ". Расположенные на территории региона производства приносят более половины выручки компании. И это не только сам Горьковский автозавод, Павловский автобусный и Заволжский завод гусеничных тягачей. Это еще и целый ряд более мелких промышленных и опытных производств, конструкторские и технологические структуры.
Кроме того что до 2011 года согласно обязательствам по подписанному соглашению автомобилестроители планируют инвестировать в нижегородские предприятия 30 миллиардов рублей, центральный офис компании к 2007 году переместится в столицу Приволжья. Одно это уже говорит о многом. Еще одна особенность состоит в том, что средства будут вкладываться не только непосредственно в реконструкцию или строительство новых производств. ГАЗ заинтересован в подготовке кадров, способных производить автомобили самого современного уровня. Область заинтересована в оптимальной занятости населения.
- Сфере образования нужен инвестор? Мы именно тот инвестор, который нужен Нижегородской области, - считает председатель совета директоров ОАО "ГАЗ" Петр Золотарев.
Соглашение не было скороспелым. На согласование совместных планов ушел целый год.
- Очень рад, что в общей стратегии развития региона теперь будут учтены и принципы совместной стратегии с таким крупнейшим производителем, являющимся одним из основных источников наполнения нашего бюджета, как предприятия "Группы "ГАЗ", - не скрывал своего удовлетворения губернатор Валерий Шанцев. - В решении наших проблем нам не поможет никто, кроме нас самих. Только отечественный производитель сможет вывести нашу экономику на мировой уровень. Поэтому нам и нужно строить политику с таким расчетом.
Николай КОЖИН.