Разинула пасть хвостатая напасть

Разинула пасть хвостатая напасть

Сейчас о встрече с клыкастой пастью разъяренного пса некогда пострадавшему кстовчанину напоминает шрам на правой ноге. На днях суд взыскал с владельца собаки, в мае 2011 года напавшей на подъехавшего к автосервису мужчину, 50 тысяч рублей. Хозяин даже не удосужился надеть на своего питомца намордник, в результате чего здоровенная сторожевая псина впилась пострадавшему в правое бедро…

Двойная угроза
 

По весне вопрос, касающийся агрессии не только безнадзорных, но и домашних животных, встает особенно остро, что в очередной раз подтвердили специалисты комитета по биологической безопасности. Год от года количество нижегородцев, пострадавших от укусов бездомных животных, по словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, не уменьшается.
 

Кстати
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в прошлом году от укусов животных пострадало 10 809 жителей региона (40 процентов от этой цифры приходится на укусы именно безнадзорными животными, доля лиц, проживающих на территории Нижнего Новгорода, составила 38 процентов). За первый квартал текущего года в области насчитывается 2025 нижегородцев, покусанных животными.

Нынешние меры, предпринимаемые для регулирования численности безнадзорных собак, сводятся к тому, что псов время от времени отлавливают и стерилизуют, параллельно прививая четвероногих от бешенства. Однако срок действия вакцины через год уже заканчивается, а повторную вакцинацию дворнягам не делают. В итоге год спустя собака вновь представляет для горожан двойную опасность, так как укушенный человек, помимо испытаний стрессом и болью, может еще и с легкостью заразиться бешенством.
 

Между тем
Ежемесячно из городской среды изымаются от 500 до 1000 бродячих собак. 3-5 процентов животных стерилизуются и впоследствии выпускаются на прежнее место обитания, остальные животные подвергаются эвтаназии (умерщвлению).

Вот и не остается нижегородцам ничего другого, как справляться с проблемой своими силами, благо недостатка в средствах самозащиты в нижегородских магазинах сейчас не наблюдается. Однако какова их эффективность?
 

Пшик - и хвост поджал
 

Одним из самых элементарных средств защиты от собак является газовый баллончик. Увы, далеко не каждая аэрозоль способна отпугнуть разъяренного кусачего зверя, поэтому перед покупкой подробно изучим этикетку.
Наиболее действенным окажется лишь тот ирритант (химикат), в состав которого войдут следующие раздражающие вещества: OC - экстракт натурального перца и МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог ОС. Воздействие данные реагенты оказывают как на слизистые оболочки, вызывая неприятные ощущения в области носоглотки, так и на глаза, временно ослепляя гавкающего противника.
Однако для достижения подобного эффекта распылять газовый баллончик необходимо с минимального расстояния, то есть в упор, предварительно подпустив к себе собаку, что, согласитесь, крайне опасно. К тому же сильный порыв ветра может сыграть с владельцем аэрозоли злую шутку, в считаные секунды рассеяв облако газа или, чего хуже, направить его на человека.
 

Не звезда, но в шоке
 

Следующей разновидностью средств самообороны является электрошокер. На четвероногих агрессоров данный прибор оказывает особо мощное воздействие, так как влияет сразу и на слух, и на обоняние животного. Дело в том, что электрическая дуга шокера создает область разреженного воздуха, а с ней и газ озон (он выделяется во время грозовых молний), который крайне неприятен собакам. К "запаху грозы" прибавляется также громкий неестественный треск, сопровождающийся яркими вспышками.
Плюсом такого прибора является то, что в большинстве случаев для действенной защиты контакт животного с электрошокером даже не нужен - достаточно просто продемонстрировать секундный "холостой" электрический разряд в воздух, и пес, поджав хвост, убежит.
Однако если собака все же напала и ее пришлось "шибануть" током, особо усердствовать не стоит. Для пса с массой тела значительно меньшей, чем у человека, высоковольтный электрический разряд может оказаться смертельным, и удар тока длительностью более двух-трех секунд в область головы, как правило, приводит к гибели животного.
В числе прочих малоприятных особенностей прибора - небезопасность его применения во время дождя (при контакте с мокрой шерстью животного велика вероятность пострадать и самому) и дороговизна. Цена прибора может достигать 10 тысяч рублей.
 

Ультразвук на испуг
 

Одним из последних ноу-хау в области защиты и контроля над собаками считаются ультразвуковые излучатели (в народе - ультразвуковые свистки), частотные импульсы которых доставляют животным крайний дискомфорт, притом что человек их даже не улавливает. Принцип их действия, со слов производителей, предельно прост: нажимаем кнопку, ультразвуковая волна накрывает беспокойного пса, и тот становится кротким и послушным (нападающая собака резко попятится и отбежит в сторону).
Верится с трудом? И правильно! Во-первых, проведенные независимыми экспертами исследования показали, что прибор для людей не так уж и безопасен, особенно на расстоянии 10 - 30 сантиметров. Несмотря на отсутствие слышимого звука, ультразвуковое излучение мощностью более 100 децибел и частотой 18 - 25 килогерц при воздействии в направлении человека вызывает у последнего звон в ушах, резкую головную боль, беспокойство или же, наоборот, угнетение.
А вот по отношению к братьям нашим меньшим ультразвуковые отпугиватели как раз крайне гуманны. Ввиду того что производятся подобные приборы большей частью в зарубежных странах, где законы в области защиты животных довольно строги, применяются устройства, главным образом, не для защиты, а для дрессировки собак, поэтому разъяренному псу слабые ультразвуковые импульсы будут, как говорится, по барабану.
Дабы не стать жертвой безнадзорного четвероного агрессора, опытные кинологи советуют делать следующее: во-первых, ни в коем случае не замахиваться и не кричать на пробегающую собачью свору и просто обойти животных стороной (зоной безопасности считается расстояние в 15 метров). Не смотрите собаке в глаза и сделайте вид, что вы ее не замечаете. Если пес все же подбежал и пытается напасть, ни в коем случае нельзя убегать, так как у животного сработает охотничий инстинкт.
Наилучшим вариантом в данной ситуации будет остановиться, строго и твердо отдать команду: "Фу!" или "Стоять!". Можно использовать подручные средства (палку, зонтик, сумку), чтобы отпугнуть собаку. А вот нож как средство самообороны при отсутствии специальных навыков будет абсолютно неэффективен. Собаки имеют низкий болевой порог и способны нападать даже после нескольких легких ран.
Не поворачивайтесь к животному спиной, а медленно без резких движений отступайте к любому укрытию (стене, забору, скамье), призывая на помощь окружающих. Старайтесь не показывать свой страх.
Если пес напал, начинайте активно обороняться. Болевыми точками у животного являются нос, пах и язык. По возможности сильно ударьте собаку по верхней челюсти. Если животное сбило вас с ног, закройте лицо и шею руками и попытайтесь как можно скорее встать - пассивная оборона может только разозлить животное.
 

Алена ПАНИНА.
 

Тем временем

Напоролись на клыки
 

Хотя смертельные случаи нападения бездомных собак на нижегородцев в регионе давно не регистрировались (последний трагический эпизод произошел в 2009 году, когда жертвой разъяренного пса стал четырехлетний мальчик из поселка Мулино Володарского района), пострадавшие от клыков агрессивных псов в нижегородские травмпункты поступают с завидным постоянством.
 

В памяти медиков и по сей день всплывает случай, произошедший с 24-летним молодым человеком в июне 2010 года. В травмпункт Ленинского района истекающего кровью парня с множественными укушенными ранами ног и рук доставила карета скорой помощи. Со слов пострадавшего, на него на улице Июльских дней неожиданно набросилась собака бойцовской породы, ошейника и намордника на которой не было. Спасаясь от пса, нижегородцу удалось забраться на металлическую лестницу, ведущую на крышу дома, после чего на крики молодого человека прибежала женщина из соседнего дома, которой и удалось отвести собаку к хозяину.
Несколькими месяцами ранее (во второй декаде мая) в Шахунском районе от клыков сторожевого пса пострадала 6-летняя девочка. Хозяевам собаки удалось оттащить животное, однако ребенок получил серьезные повреждения головы.
В 2011 году печальный список пополнился новыми случаями. В мае от клыков собаки пострадала 3-летняя девочка (животное было домашним, а юная нижегородка, находясь в гостях у знакомых, решила погладить собаку, которую впоследствии усыпили). Девочку пришлось срочно госпитализировать в травматологическое отделение, где она провела четыре дня.
В октябре того же года на жителя Сергачского района напал сторожевой пес, который, как выяснилось позже, оказался заражен бешенством. Помимо наложения швов, мужчине пришлось пройти длительный курс болезненных уколов, а в декабре суд Тоншаевского района вынес приговор хозяину собаки, которая сорвалась с цепи и набросилась на женщину. За причиненные страдания пострадавшая просила возместить ей 20 000 рублей морального вреда, однако ей было выплачено 12 000 рублей.

Что почем
 

Газовый баллончик объемом 25 миллилитров: 150 - 200 рублей, 65 миллилитров: 250 - 300 рублей.
Электрошокер - от 1500 до 10 000 рублей.
Ультразвуковой отпугиватель - от 750 до 3000 рублей.

 

Экспресс-опрос

Александр КАБАКОВ, инженер:
- Надо животных отлавливать и помещать в приюты, где их нужно содержать пожизненно. Понятно, что бюджету это обойдется в кругленькую сумму, но по мне лучше выделять деньги на действительно стоящие, полезные нужды, а не на рекламную показуху типа красочных плакатов "Нижний Новгород - наш любимый город".
 

Анна ИВАНЦОВА, мерчандайзер:
- Проблему нужно решать не только через создание приютов, но и посредствам высоких штрафов, которые бы платили нерадивые хозяева, выбросившие на улицу надоевшего питомца. За границей же существует налог на роскошь, пусть и у нас для владельцев животных введут дополнительные выплаты или налоги. Прежде чем заводить животное, люди десять раз подумают, а если и заведут, то пусть до конца дней будут ответственны за того, кого приручили.
 

Татьяна СИНИЧКИНА, преподаватель НГПУ им. Алексеева:
- Отлавливать и убивать беззащитных животных - это не вариант, хотя именно по такому пути наименьшего сопротивления у нас и предпочитают идти. Выход из ситуации я вижу только в создании приютов, тем более деньги городским властям наверняка есть откуда взять. Находятся же средства на всевозможные увеселительные мероприятия, почему бы не поделиться с братьями нашими меньшими?
 

Евгения Михайловна, заведующая отделением городской клинической больницы № 5:
- К решению проблемы нужно привлекать не только городские власти, но и всевозможные благотворительные организации. Богатых людей в Нижнем Новгороде немало, поэтому желающие найдутся. Понятно, что создание приютов - удовольствие дорогое, а таких учреждений, на строительство каждого из которых потребуется около одного миллиона рублей, в областном центре должно быть минимум два - в верхней и нижней частях города.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате