Раствориться на мгновение в воздухе, ощутить, как бьет ветер и не дает открыть глаза, а затем насладиться видами, которые там, на земле, не видны, пребывая в состоянии свободного падения, - высший пик блаженства для любителей экстремального спорта. Пора клубов, тусовок и вредных для здоровья препаратов уходит в прошлое. Современную молодежь хлебом не корми, дай в руки для активного отдыха приспособления с замысловатыми названиями - кайт, джоли-джамп, B.A.S.E, сноутюб и прочие.
Приручили воздух
Сравнительно новый для наших краев вид спорта сноукайтинг уже завоевал сердца многих спортсменов-любителей. Из обмундирования здесь нужны лыжи или сноуборд, буксировочный кайт - большой воздушный змей. За него зацепляется кайтер, который передвигается по заснеженной поверхности, используя тягу змея. Одно из самых главных условий для хорошего катания на кайте - правильный ветер.
- Шторм и штиль для этого не подходят, необходимо заранее узнать предстоящую погоду и выбрать удачный день, - рассказывает нижегородский инструктор по кайтингу Герман. - Чтобы научиться кататься, потребуется одно-два занятия, на которых вам объяснят, как управлять воздушным змеем, ловить ветер. Стоимость трехчасового урока - три тысячи рублей, оборудование для самостоятельного катания можно взять в прокат. Примерная сумма аренды - 1600 рублей в день.
Сноукайтинг является исконно альпийским видом спорта, зародился в 1970-х годах в Альпах с легкой руки спортсмена-экспериментатора Дитера Стразиллы. По словам инструктора по кайтингу Германа, любителей этого вида спорта в Нижегородской области немало. Сезон начинается с первым снегом, а заканчивается в середине весны. Однако заядлые кайтеры не торопятся прятать своих воздушных змеев. Летом они используют их в кайтсерфинге - еще одном направлении воздушного спорта. Правда, вместо сноуборда, коньков и лыж им в помощь приходит серфборд - доска для катания на волнах.
- Кайтсерфинг немного сложнее сноукайтинга, - продолжает инструктор нижегородской школы кайтинга Герман. - Если вы захотите встать на доску на воде, то вам сначала лучше научиться управлять змеем зимой, поскольку летом это займет у вас больше времени.
В нашей области покататься можно в Чкаловском, Городецком, Павловском и ряде других районов.
Покатушки на ватрушке
Какие ассоциации возникают у нас при слове "ватрушка"? Маленькая вкусная булочка с творогом - примерно так скажут те, кто ни разу в жизни не катался на тюбинге, называемом в народе "дикой ватрушкой". Это приспособление напоминает надувные сани, которые используются для катания с гор в зимнее время года и для водных развлечений летом. Зародился этот вид спорта в Америке.
- Таблетка-ватрушка напоминает большое резиновое кольцо, которое является полым внутри, - рассказывает нижегородский тюбер Кирилл Мамонов. - Конструкция представляет собой чехол, заполненный воздухом и снабженный специальным фалом. Тюбинг может развивать большую скорость, поэтому стоит быть предельно аккуратным при катании с высоких гор. Управлять "дикой ватрушкой" можно путем изменения положения тела, то есть смещая центр тяжести. Хоть надувная камера тюбинга и смягчает удары, столкновений с большими препятствиями лучше избегать.
Стоимость проката ватрушки на спортивных базах региона составляет примерно 200 рублей в час, ее розничная цена в магазине - от 1500 рублей. Тюбинг, как и кайтинг, относится к категории зимне-летних развлечений. В теплое время года экстремалы-ватрушечники прикрепляют тюбинг к катеру или моторной лодке, садятся в центр круга и наслаждаются ездой по волнам. На большой скорости можно оторваться от воды и совершить короткий полет.
Бегом по волнам
Еще одна водная летняя забава, которая не менее экстремальна, чем прыжки с парашютом, - вейкбординг. За таким замысловатым названием скрывается очень простой на первый взгляд вид спорта. Его суть заключается в скольжении на волне, которая образовывается вдоль кильватерного следа катера-буксировщика. Вейкбордист встает на специальные лыжи или доску и, держась за трос, устремляется за катером. Это относительно молодой вид спорта для России, и в частности для Нижнего Новгорода. Пришедший к нам с Запада, он уже успел завоевать сердца истинных любителей воды и скорости. Вейкбординг включает в себя элементы воднолыжного слалома, серфинга, сноу- и скейтбординга.
- В Нижнем Новгороде много мест для занятия вейкбордом, ведь город стоит на слиянии двух великих рек, - рассказывает инструктор по вейкбордингу Игорь Михайлов. - Для занятий необходима доска с креплениями. Она обойдется в 15 -20 тысяч рублей. Понадобятся шлем, гидрокостюм и спасательный жилет. Занятия проводятся в акватории Волги. Главное, что нужно для тренировок, - это гладкая вода, волны больше подходят для любителей серфинга. Катание на вейке осуществляется за катером-буксировщиком на скорости около 30 - 35 километров в час.
Современный вид вейкборд получил в конце девяностых годов прошлого века, когда на доске появились специальные крепления для спортсменов, аналогичные сноубордистским. Тогда этот вид спорта получил свое название и стал настоящим хитом не только в США, но и во многих других странах мира, включая Россию.
Мне бы в небо...
Неисправимые романтики повзрослели, но их увлечения остались неизменными. Несмотря на "серьезный" возраст, они по-прежнему играют в летчиков и самолетики, но уже по-взрослому. В Нижегородской области каждого желающего могут обучить навыкам вождения воздушных судов, покатать мечтающих о небе клиентов на "кукурузнике", а также подготовить настоящих пилотов легкой авиации. Многие заядлые спортсмены-любители и профессионалы учатся управлять самолетами и выделывать там фигуры высшего пилотажа. На вооружении специализированных аэроклубов такие самолеты, как Як-52 и Ан-2.
- Можно почувствовать себя настоящим летчиком, это так интересно и необычно, словно возвращаешься в детство, - рассказывает авиалюбитель Максим Богданов. - Правда, удовольствие это не из дешевых: разовый экскурсионный полет стоит от 500 до 1500 рублей в зависимости от самолета, а вот курс обучения технике пилотирования Як-52 обойдется в 10 500 рублей за летный час. Конечно, одним часом вы не обойдетесь, поэтому придется раскошелиться. Некоторые из моих знакомых тратят едва ли не всю свою зарплату на авиахобби.
Кроме романтиков, рассекающих воздух "яками" и "анами", в Нижегородской области существуют клубы любителей бейсджампа. Этот вид спорта, пожалуй, является самым опасным из экстремальных видов спорта. B.A.S.E. - это прыжки с парашютом со стационарных объектов, таких как мосты, телевышки, небоскребы и скалы. Высота их по меркам парашютного спорта крайне мала, поэтому спортсмен не имеет права на ошибку.
Спортсмены-экстремалы оседлали каждую из стихий, и каждый год появляются новые виды спорта и новые герои, которые достигают небывалых результатов, покоряя землю, воздух и воду.
Елена КОРОГОДОВА.
Знай наших!
Самый знаменитый нижегородский экстремал-бейсджампер - Валерий Розов. Он поставил не один рекорд, в числе которых недавний прыжок с итальянского склона горы Монблан, совершенный им летом прошлого года. На скорости более 200 километров в час спортсмен преодолел 800 метров в свободном падении и приземлился на восточном склоне горы. До 46-летнего Валерия ранее никто не отваживался совершить такой прыжок с одного из самых опасных склонов в мире. В 2009 году знаменитый бейсджампер прыгнул с вертолета в действующий вулкан Мутновский на Камчатке, а в 2008-м совершил сенсационный прыжок с Эльбруса, высочайшей вершины Кавказского хребта. Высота прыжка - 4600 метров - стала рекордной для Европы.