Из-за сильного паводка техосмотр маломерных судов на лодочных станциях в этом году пройдет позднее. Пока сделать это можно только непосредственно в Нижегородском отделении Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).
Ждут наплыва
Владелец мотолодки Александр Сорин привез на техосмотр свое моторное судно "Фрегат-290". Александру не терпится пройти все необходимые формальности и отправиться на своей лодке на рыбалку.
Однако он это может сделать не раньше 1 июня, ведь распоряжение губернатора области запрещает эксплуатацию моторных судов, пока идет нерест рыбы. Несмотря на то что до начала официальной навигации еще месяц, такие законопослушные граждане, как Александр, стараются пройти техническое освидетельствование своих плавсредств уже сейчас.
По словам старшего госинспектора Нижегородского отделения ГИМС Виктора Игнатьева, с начала года техническое освидетельствование, как первичное, так и ежегодное, прошли 1227 судов, а регистрацию - 416.
Наплыв судовладельцев за ежегодным техосмотром здесь ожидают, как обычно, начиная с середины мая. Инспектора будут сверять номера маломерных судов и лодочных моторов и проверять суда на наличие необходимого специнвентаря, прописанного в судбилете.
Кроме того, в этом году особое внимание инспектора будут уделять обеспечению запаса плавучести маломерных судов. Дело в том, что по нормативам моторная лодка, наполненная водой, должна не только не идти ко дну, но и позволять пассажирам, находящимся рядом в воде, держаться за ее корпус.
Светят и поблажки
Хотя, коли жалко денег и утомляет процедура регистрации, можно ее и не проходить. Если вы владелец небольшой лодки, просто подождите, ведь президент РФ подписал новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна". Дело в том, что законом также уточняется процедура госрегистрации судов. В реестрах определяются органы, осуществляющие государственную регистрацию, а также типы и виды судов, иных плавсредств, не подлежащих такой регистрации.
Отныне не надо будет регистрировать лодки массой до 200 килограммов и мощностью моторов до 8 киловатт (10 л.с.), а также парусные спортивные суда длиной до 9 метров. Легче станет и владельцам больших теплоходов, на борту которых есть спасательные шлюпки - те тоже регистрировать не придется.
Также вносятся изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины за госрегистрацию. Они заметно вырастут.
В Нижегородском отделении ГИМС обращают особое внимание граждан на то, что данный закон вступает в силу 25 мая и, пока не поступят новые нормативные правила (а сколько пройдет времени, один Бог знает), инспектора будут руководствоваться старыми документами, то есть требовать у всех владельцев маломерных судов регистрировать свои судна и проходить техническое освидетельствование.
Александра МАХЛИНА.
Что почем
На сегодняшний день действуют следующие госпошлины:
на выдачу документа, подтверждающего готовность маломерного суда к плаванию (техосмотр), - 60 рублей;
на госрегистрацию прогулочного судна - 1000 рублей;
на госрегистрацию моторной лодки с мощностью более 10 лошадиных сил - 500 рублей;
на безмоторные и мотолодки мощностью до 10 лошадиных сил - 100 рублей;
на выдачу судового билета - 100 рублей.
Кстати
Количество маломерных судов в Нижегородской области постоянно растет. За пять лет их число увеличилось с 32 тысяч до 38 тысяч 87 судов. На регистрационном учете в Нижегородском отделении состоит 15 тысяч 901 судно. Больше всего моторных лодок (11 тысяч), гребных лодок (чуть менее 4 тысяч) и катеров (303).