Эдуард АРТЕМЬЕВ:"Меня кто-то ведет по жизни"

Эдуард АРТЕМЬЕВ:"Меня кто-то ведет по жизни"

Автор музыки к фильмам "Солярис" и "Родня" убежден, что вся его судьба - цепь случайностей. Известный композитор приехал в Нижний на Международный фестиваль любительского кино (о его итогах "НН" рассказывали). Когда он вошел в консерваторию, охранник, узнав его, сразу воскликнул, что он большой его почитатель и даже попросил автограф. Эдуард Артемьев признался потом, что так его еще не встречали нигде.

За столом много не сочинишь
 

- Эдуард Николаевич, вас знают прежде всего как автора киномузыки. Даже известная композиция "Полет на дельтаплане", которую спел Валерий Леонтьев, впервые прозвучала именно в фильме "Родня". А насколько, на ваш взгляд, вообще важна музыка в кино?
- Оно вообще все начиналось, если помните, с таперов. И сейчас без музыки его представить нельзя. В этом еще и Голливуд сыграл большую роль. Там совершенно другие технологии записи музыки. Я, кстати, эту школу прошел, мы с супругой некоторое время жили в Голливуде. У них сначала делают раскадровку, смотрят, где что происходит, и потом пишется музыка. Я очень увлекся такой методикой, мне это сильно помогало. А просто сидя за столом музыку для кино ты не сочинишь никогда.
 

С Михалковыми дружат семьями
 

- Как начался ваш роман с кино?
- Это действительно случай. Моя жизнь - вообще сплошные случаи. Такое ощущение, что меня по жизни кто-то ведет... Мой друг как-то сказал, что снимается кино и там нужен человек на роль тапера. Сначала я просто ходил на репетиции, а режиссер указывал мне, сыграй то, сыграй это. А потом вдруг говорит, а сможешь написать вот так-то? Оказалось, что наш фильм остался без композитора. Тогда режиссер пошел к директору киностудии и попросил под его личную ответственность доверить написание музыки мне, начинающему композитору.
- Вы общались со многими знаменитыми режиссерами - Михалковым, Тарковским, Кончаловским. Сложились ли у вас с кем-нибудь из них дружеские отношения?
- С Михалковым мы, можно сказать, даже породнились. Дружим уже семьями, даже выпиваем, бывает, вместе. Не раз был у него и под Нижним, когда он делал монтаж. Самый сложный режиссер для меня - Кончаловский, он ведь тоже музыкант, мы даже учились с ним в консерватории. Что касается Тарковского - то он особо не лез в это дело, у него все шло от кадра. Кстати, он был большим меломаном, очень любил Баха, собирал все его партитуры.
 

Жизнь в студии
 

- Как вы относитесь к современной российской киномузыке, к работам Игоря Корнелюка например?
- Он потрясающую музыку написал к "Мастеру и Маргарите". Тема Воланда - настоящее чудо, он просто мастер. Ну а то, что Игорь еще поет и пляшет на сцене - это его личное дело.
- Когда вы смотрите фильмы, вы оцениваете чужую музыку с профессиональной точки зрения?
- Нет, но за профессией все же слежу: талантливо или не талантливо это написано. А просто музыку я сейчас почти не слушаю. На концерты тоже практически не хожу. Я всю жизнь провел в студиях, и у меня очень обострился слух на всякие неточности, а на концертах оркестры порой такое играют!..
 

Оксана ЗЕМСКАЯ.
 

Справка "НН"
 

Эдуард АРТЕМЬЕВ - композитор, автор музыки ко многим фильмам Михалкова, Тарковского, Кончаловского и других известных режиссеров. Родился в 1937 году в Новосибирске. Окончил Московскую консерваторию. Один из немногих российских композиторов, кто работал в Голливуде. Автор многих сочинений к кинофильмам, спектаклям. Президент Российской ассоциации электроакустической музыки, народный артист России. Живет и работает в Москве.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате