Аварии устранять научились

Аварии устранять научились

Подняться сразу на 23-е место удалось Нижегородской области по итогам подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2011/12 года. И по данным федерального Министерства регионального развития, наш регион кардинально улучшил свой рейтинг среди субъектов РФ, ведь еще в сезоне 2010/11 года он располагался на 47-м месте.
 

По мнению председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Олега Шавина, рывок неплохой, хотя очевидно, что еще многое предстоит сделать.
Над чем же особенно нужно поработать краю, речь шла на заседании регионального правительства в минувшую среду.
Так, по словам нижегородского министра ЖКХ и ТЭК Валерия Ульянова, в завершившийся отопительный сезон в области зарегистрировано 4655 технологических нарушений в работе систем жизнеобеспечения, в том числе со сверхнормативным сроком устранения 94 нарушения. Правда, это уже на 55 процентов меньше, чем в предыдущий период. На этот раз удалось избежать инцидентов и перебоев в газоснабжении жилья, социальной сферы и ЖКХ из-за неудовлетворительного технического состояния газопроводов и газового оборудования.
И хотя отопительный сезон прошел в Нижегородской области без серьезных аварий и инцидентов, сбоев избежать не удалось. Основная причина всех аварий, как заявил заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов, изношенность сетей и ветхость котельных.
- По сравнению с предыдущим отопительным сезоном увеличилось из-за незапланированных отключений с 946 до 952 число технологических нарушений в системах холодного водоснабжения и с 371 до 428 - в системах центрального отопления, - подсчитал Валерий Ульянов.
- К нам поступает огромное количество жалоб на качество водоснабжения. Коммунальные сети изнашивались десятилетиями. За один год этого не исправить. Количество нарушений на основных системах постепенно снижается, но настораживает неудовлетворительное состояние системы водоотведения и ветхость коммуникаций. С этим надо серьезно работать, - подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и дал министру ЖКХ и ТЭК поручение проанализировать, почему системы в тех или иных населенных пунктах не обеспечивают нормальный режим работы. - Нужно провести инвентаризацию, ревизию, выявить собственников и жестко требовать наведения порядка.
 

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
 

Справка "НН"
 

В 2012 году на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию наружных сетей и сооружений, подчеркнул Валерий Ульянов, предусмотрено 2,873 миллиарда рублей, что на три процента больше, чем в 2011 году. Объем финансирования систем теплоснабжения составляет 1 миллиард 906 тысяч рублей (на 22 процента больше потраченных на эти цели денег в прошлом году), водоснабжения - 501 миллион рублей (меньше на 24 процента), водоотведения - 466 миллионов (на 18 процентов меньше).
На капремонт многоквартирных домов в 2012 году выделят 886 миллионов рублей (544 миллиона - средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 179 миллионов - областного бюджета, 81 миллион - муниципалитетов, 81 миллион - собственников жилья). Это позволит обновить 503 жилища. В них планируется отремонтировать 298,9 тысячи квадратных метров крыш, три тысячи кв. м подвалов, 134,5 тысячи кв. м фасадов и заменить 162 лифта.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате