Около пяти лет свыше двухсот нижегородцев и жителей других регионов России не могут въехать в собственные квартиры. Долгострой на улице Машинной, о котором "НН" уже рассказывали, - это 14-этажное кирпично-монолитное жилое здание, которое вроде бы органично вписывается в городскую застройку.
Хорошо лишь на бумаге
В проекте прописано, что вместе со строящимся зданием предусматривается комплексное благоустройство и озеленение прилегающих территорий.
Однако то, что хорошо выглядело на бумаге, для 254 дольщиков, которые соинвестировали свои деньги в строительство, пока не принесло ничего, кроме головной боли и общих убытков, превысивших 450 миллионов рублей.
Как сообщила "НН" старший помощник прокурора Нижегородской области Жанна Мордовина, за это руководство ЗАО "Нижегородский ДСК" попало под уголовное преследование. Следствие в отношении генерального директора и его заместителя, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег соинвесторов, проводили сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области. Лично гендиректор также обвиняется в злостном неисполнении служащими коммерческой организации решения суда, вступившего в законную силу. Прокурор Сормовского района Виталий Картушин утвердил обвинительное заключение и уже направил в суд уголовное дело, насчитывающее многие десятки толстых томов.
Финансовая "помойка"
- Проведенное расследование установило, что в период с 3 сентября 2009-го по 31 декабря 2010 года руководство ЗАО "Нижегородский ДСК" заключало предварительные договоры купли-продажи квартир со всеми гражданами, желающими приобрести в собственность жилые и нежилые помещения в здании по строительному адресу: улица Машинная, 12, - рассказывает старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина. - А также договоры инвестирования строительства этого объекта.
По словам Ольги Анатольевны, будущие новоселы должны были внести в кассу компании 100 процентов стоимости приобретаемых квартир и нежилых помещений. В свою очередь ЗАО "Нижегородский ДСК" обязалось построить и сдать в эксплуатацию жилой дом и предоставить гражданам всю необходимую документацию для регистрации права собственности.
- Однако, заключая договоры, гендиректор и его заместитель заведомо знали, что свои обязательства не выполнят, - подчеркивает Ольга Гагарина. - Потерпевшими по делу признаны 254 соинвестора строительства. Общий ущерб от всех преступных действий обвиняемых составил более 450 миллионов рублей.
В ближайшие дни будет назначена дата предварительного заседания по этому делу. По статье, карающей за мошенничество, обвиняемым грозит в суде до десяти лет колонии, за отмывание денег - до пяти лет тюрьмы. Злостное неисполнение решения суда генеральным директором компании может аукнуться ему дополнительными двумя годами отсидки.
Мы будем внимательно следить за развитием событий.
Константин ШИШАРИН.