Заблудившиеся в Испании

Заблудившиеся в Испании

Даже те путешественники, кто уже знаком со всеми тонкостями общения с турфирмами, аэропортами и гостиницами, могут предусмотреть далеко не все нюансы. Показательна в этой связи история, приключившаяся с одной нижегородской парой. Может быть, их случай убедит наших читателей быть более внимательными перед тем, как сесть в самолет.

Приехали, да не туда

Итак, пара решила отправиться в путешествие по центральной части Франции и Испании. С турагентством они заключили стандартный договор о подборе и бронировании двухнедельного тура. В договоре был прописан и отель. Общая стоимость путевки составила 105 тысяч рублей.
По прибытии в Испанию в отеле с названием, указанным в договоре, туристов ждал сюрприз. Оказалось, что это совсем не та гостиница, за которую они заплатили. На месте выяснилось, что в Испании существует два одноименных отеля в разных городах и один из них молодежный. Конечно, чтобы не тратить время и нервы на передислокацию в их законный отель, нижегородцам, которые уже вышли из студенческого возраста, пришлось заселяться в тот, куда они прибыли. О том, как шумно гуляют студенты, говорить не приходится. В итоге отдохнуть, как планировали, у пары не получилось.
 

Только здоровье потеряли

По возвращении на родину горе-туристы пытались получить с туроператора компенсацию морального вреда. Поскольку фирма отказалась добровольно выплатить деньги, то путешественники отправились в суд, попросив правосудие взыскать с турфирмы по 50 тысяч рублей на каждого. В иске также утверждалось, что в результате некачественного оказания услуги турфирмой у истцов произошло ухудшение состояния их здоровья.
Как рассказали "НН" в облсуде, согласно пункту заключенного договора, турагент был обязан предоставить заказчику информацию о потребительских свойствах тура в необходимом ему объеме наглядным путем (демонстрация информационных каталогов, буклетов, сайтов) устно или письменно. Собственно, это как раз и не было сделано. Суд установил, что со стороны ответчика было нарушено право истцов на получение достоверной информации о туре, поскольку ответчик не разъяснил клиентам, что в Испании имеются два отеля с похожими названиями. Не было адреса отеля ни в заявке, ни в договоре. Никаких буклетов с отелем в офисе турфирмы клиентам тоже не показали.
По решению Нижегородского районного суда с ответчика была взыскана компенсация морального вреда в размере по 5 тысяч рублей в пользу каждого истца. Но такая сумма туристов не устроила, и они пошли выше. Однако облсуд оставил решение без изменений. Дело в том, что истцами не представлено доказательств, что ухудшение состояния их здоровья произошло именно в результате некачественного оказания услуги.
 

Ольга МАКАРОВА.
 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате