Навели переправу в Европу и Азию

Навели переправу в Европу и Азию

Нижегородская делегация вернулась из Поднебесной, где в течение прошлой недели проходила большая выставка, посвященная году России в Китае. По приезде глава делегации губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвел итоги этой поездки.
- Мероприятие было очень масштабным и представительным. В выставке приняли участие 46 регионов России и более 1200 предприятий.
Цель была одна - показать наши возможности в области новых технологий, передовых видов продукции и услуг. Наш стенд посетила делегация во главе с министром экономики и развития России и министром коммерции Китая, - отметил глава региона.
Нижегородский край был представлен интерактивным стендом, повествующим о промышленном потенциале региона. За время работы выставки делегация провела множество перспективных переговоров и подписала рамочные соглашения с иностранными коллегами, в том числе протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта "Тайга- Шэньян МДФ" по производству в Нижегородской области древесно-волокнистых плит (около 100 тысяч кубических метров в год) по технологии китайской компании. Общая капитализация проекта составит 24 миллиона долларов. Кроме того, обсуждались вопросы создания в регионе крупного логистического центра китайских товаров и собственного таможенного поста. Помимо прочего, две китайские компании заинтересовались возможным участием в развитии международного аэропорта Нижний Новгород, сообщил губернатор. Стоит отметить, что в этот же период другая нижегородская делегация, возглавляемая заместителем главы области Ириной Живихиной, проводила переговоры и представляла область на туристической выставке в Лондоне. Результаты поездки оказались не менее впечатляющими. Так, по словам Ирины Живихиной, со следующего года правительство Москвы станет одним из главных партнеров Нижегородской области по развитию въездного туризма.
- С заместителем мэра Москвы Иосифом Орджоникидзе установлена договоренность, что с 2007 года иностранным туристам, приезжающим в столицу, будут наравне с Санкт-Петербургом предлагаться туристические маршруты в Нижегородской области. Только в прошлом году поток интуристов в столицу России составил порядка 3,5 миллиона человек. Возможно, что цифра следующего года будет внушительнее в два раза, - подчеркнула Ирина Живихина. Предполагается также, что "московским" интуристам будут предлагать поездки в Большое Болдино, Семенов, Балахну, Чкаловск, Городец, Павлово. Кроме того, в круизных маршрутах наконец-то будет задействована Ока, которая со следующего года вновь станет судоходной (ведь долгое время она фактически пустовала).
Алина ХОРОШЕВА.