В кремлевском корпусе Нижегородского художественного музея проходит персональная выставка произведений заслуженного художника РФ Владимира Федоровича Холуева, посвященная 80-летию мастера.
Сто с лишним работ дают полное представление о масштабе творчества одного из самых известных нижегородских художников, вписавшего выразительную страницу в историю советской живописи. Он создавал монументальные исторические полотна на темы революции и Великой Отечественной, делал портреты рабочих. А еще писал историческую архитектуру, воспевал красоты нижегородской природы, создавал очаровательные женские портреты.
Несмотря на очевидно романтическое дарование, Холуев быстро обрел славу мастера социальной темы: уже дипломная его работа была посвящена первому ленинскому субботнику. В дальнейшем «Литейщики», «Сталевары», «Рабочие» выходили за рамки производственных заказов, превращаясь в живописные символы созидательного труда. Владимир Холуев по праву считается одним из самых ярких мастеров советской реалистической школы живописи.
Между прочим, эта персональная выставка лишь вторая по счету! Коллеги объясняют этот факт невероятной скромностью Владимира Федоровича, отнюдь не стремившегося лишний раз «выставиться», но предпочитавшего посвящать все время любимой работе. Он старался как можно больше путешествовать по стране и миру, непрестанно делая наброски со всего, что попадалось ему на глаза. Владимир Холуев создал около двух тысяч произведений, и практически все они быстро разошлись по музеям, галереям, частным коллекциям России и стран мира. Например, в 1964 году Русский музей приобрел его картину «Солдаты революции» прямо с выставки «Большая Волга».
Выставка работает до 3 июня.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Владимир Федорович ХОЛУЕВ (1932 — 2002) — заслуженный художник РФ. Родился в Рязанской области. Окончил Рязанское художественное училище, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.
И. Е. Репина при Академии художеств СССР. Возглавлял Горьковскую организацию Союза художников РСФСР. Его работы находятся в Русском музее, НГХМ, Музее вооруженных сил, Историческом музее и др., в частных собраниях Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.