Женсовет двинулся в глубинку

Женсовет двинулся в глубинку

Женсовет двинулся в глубинку, чтобы решить ряд проблем сельских семей Скажем сразу, дело это неблагодарное - бесконечно обсуждать заботы и проблемы семьи, детей и женщин, сидя в кабинете.
Так считают члены президиума региональной общественной организации "Нижегородский совет женщин", потому важно, заручившись поддержкой властей, совершать действительно поступки. Поддержка же руководства области выразилась уже в том, что возглавила нынешний состав женсовета начальник областного управления социальной политики семьи и детей департамента соцзащиты, труда и занятости Надежда Отделкина.
Она-то и предложила соединить опыт поездов милосердия, когда-то предложенный нижегородской соцзащитой, и теоретические наработки женсовета.
В результате в Тонкинском районе высадился "десант", в составе которого были врач маммолог-онколог ГУ "Областной онкологический диспансер" Павел Будай, акушер-гинеколог ГУ "Центр планирования семьи и репродукции" Нина Бондарь, вице-президент Нижегородской диабетической лиги Наталья Вакина, дерматолог-косметолог ООО "Клиника пластической хирургии и косметологии "Анастасия" Татьяна Гаврикова, психолог центра "Журавушка" Анна Чижова, юрист, заместитель начальника отдела правовой и кадровой службы областного департамента соцзащиты Елена Елисеева.
Отдаленный район, глубинка области чуть ли не впервые получили возможность встретиться и проконсультироваться у специалистов высокого класса. Своеобразный мастер-класс провели они для местных юристов, психологов, работников соцзащиты.
Весь день до позднего вечера в администрацию, где работал "десант", шли тонкинцы. Проверялись по тесту на диабет и получали советы разных специалистов. Много вопросов было по поводу взаимоотношений в семье взрослых и детей, мужа и жены, конфликтных ситуаций, казавшихся неразрешимыми. Им помогали преодолеть трудности с неплательщиками алиментов, с разделом лицевых счетов за квартиру, исками в суд, восстановлением прав инвалидов и так далее. Немаловажно было и повстречаться с хорошими врачами, к которым из Тонкина до Нижнего не доберешься. Президиум женсовета, в состав которого входят и работник аппарата уполномоченного по правам человека Светлана Барабанова, и заместитель директора областного департамента образования Елена Родионова, и другие известные в области люди, побывал в Тонкинском центре социальной помощи детям, в доме милосердия для престарелых, подарил подарки и помог решить ряд проблем.
К чести тонкинцев, социальные учреждения, которые имеются в районе, хорошо выполняют свое предназначение. Приютские дети возвращаются в семьи, где с родителями проводится определенная работа, дабы относились к семье ответственно. Дети не боятся "казенного" дома, и даже были случаи, когда они приходили сюда сами, скрываясь от нерадивых, пьющих родителей. Этот добрый дом в округе известен как убежище и как помощник детям и матерям, 24 ребенка отсюда вернулись в семьи.
В доме-интернате для пожилых некоторые старики находят свое счастье и даже женятся, как Иван Федулович Румянцев и Евгения Ивановна Ростова. Им там, в красивом сосновом бору, бывшем пионерлагере, тепло и сытно. Клавдия Александровна Рузанова, например, вернулась к своей прежней страсти - заготавливает на зиму грибы и варенье. Девушку-инвалида, пострадавшую на пожаре, "поставили" на протезы.
Директор Александр Ефимов сумел организовать здесь и отличную баню с прачечной, и столовую с четырехразовым питанием: мясо, рыба, фрукты постоянно на столе у пожилых людей. Чистенькие, веселые, они не чувствуют себя одинокими. А яркие качели, турники, баскетбольная площадка на поляне перед домом, оставшиеся от пионеров, памятуют им о жизни и о будущем.
Что вынесли из Соснового бора члены женсовета? Конечно, опыт, который распространят по области. Что привнесли? Набор радиоприемников, который так просили старики, сразу "разошелся" по комнатам.
Поздно вечером "десант" отправился домой. Судя по настрою, поездку ее участники посчитали вполне полезной и для гостей, и для принимающей стороны.
Одна из целей начатого совместного проекта, как говорили участники десанта, - заявить о себе как о силе, способной переосмыслить и укрепить семейные ценности, определить роль семьи как источника национальных традиций, нравственного богатства, способствовать повышению авторитета отцов и матерей в обществе.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

 

М Н Е Н И Я

Ольга ЧИРКИНА, председатель областной ассоциации многодетных семей:

- Акции и программы, организованные советом женщин, нужно приветствовать и привлекать к ним специалистов, которые вникнут в проблемы многодетных семей.
С 1 января вступает в силу новый областной закон о льготах таким семьям. Уже пора проводить разъяснительную работу. Важны две стороны, чтобы разобраться, все ли делается и в чем выражается забота о матерях и детях.
Вопросы зададут матери, члены женсоветов, разъяснения хотелось бы получить в том числе от работников соцзащиты.
Специалисты по женским проблемам в таких удаленных районах - редкость, они очень нужны.

Надежда ОТДЕЛКИНА, председатель совета женщин, начальник управления социальной политики семьи и детей:

- Работа по активизации районных и городских, сельских женсоветов связана со стремлением общественных организаций вместе с государственными структурами участвовать в реализации национальных проектов. Вот почему программа женсовета, рассчитанная до 2008 года, носит название "Консолидация". Этим выездом в район начинается ряд областных мероприятий, связанных с Днем матери. Впервые мы попробовали провести не обычную встречу женсоветов районов области, а познакомиться с системой работы района в рамках программы социальной политики. Каждая общественная организация только тогда полезна, когда выполняет государственный социальный заказ, делает конкретные дела, востребована людьми.
В Тонкине мы дарили подарки, вели прием, выслушивали проблемы, делали выводы.
Какие? Например, о том, что в этом районе не нужен детдом, социальный центр развивает систему семейного жизнеустройства. Нужно помочь этому центру отработать технологию подбора патронатных и приемных семей, мы готовы в это включиться.
Ведь какие бы теоретические проекты ни писались в офисах, полезность их проверяется на местах.