Бытует мнение, что французская культура отличается особенной легкостью, воздушностью и, скажем так, некоторой несерьезностью. В этом смысле показательным и поучительным для нижегородцев стал экспериментальный художественный проект известного французского художника Ксавье Жюйо, состоявшийся на Стрелке как итог международного семинара.
«Подъемные силы. Второй этап» демонстрировал возможности территории порта как сцены творческой активности. Год назад первые «Подъемные силы» были созданы в рамках форума «Великие реки» студентами парижской школы Ля Виллетт, ННГАСУ и художниками из российских городов. В этот раз проект был посвящен памяти Ростислава Алексеева, объединившего воду и воздух в идее судов на подводных крыльях. В небе парили
Помимо всем известной архитектуры из камня, дерева, стекла и бетона существует архитектура «бумажная» и «тряпичная». Последнее — объекты вполне материальные, но временные. Ксавье Жюйо делал объекты подобного рода для Олимпийских игр и международных фестивалей, осваивал знаковые территории Евразии и Австралии.
«Проект Ксавье Жюйо — это рассказ о том, что нематериальный компонент пространства важен не менее чем архитектура — видимая оболочка определенных желаний и представлений. Именно для летательных аппаратов и рассчитывается подъемная сила, которая должна одолеть лобовое сопротивление. Подъемная сила возникает, если есть движение, и Ксавье Жюйо пытается организовать движение, чтобы обнаружить и пережить силы, помогающие взлететь», — поясняет инициатор проекта Марина Игнатушко.
Мария ФЕДОТОВА.