От проблем раздельного сбора мусора к теме возможного поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. От глобального экологического контроля до поиска полезных ископаемых и развития регионов в бассейнах Оки и Волги. Эти и другие актуальные экологические проблемы обсудят участники открывшегося вчера в Нижнем Новгороде ХV Международного
По словам директора форума Татьяны Сорокиной, в этот раз мероприятие посетят порядка 20 тысяч деловых гостей, а его непосредственными участниками станут 21 страна и 28 субъектов РФ. Ее участников будут приветствовать космонавты с Международной космической станции и полярники российской антарктической станции «Восток».
По словам губернатора области Валерия Шанцева, форум собрал на Нижегородской ярмарке лучших специалистов, чтобы дать экспертную оценку процессам, влияющим на всю нашу планету, совместно обсудить проблемы чистой воды, технологии ресурсосбережения и оздоровления окружающей среды.
— Мне приятно, что число участников форума «Великие реки» растет год от года и уже измеряется сотнями организаций из десятков стран, — подчеркнул глава региона. — Этот рост является самым ярким свидетельством актуальности, востребованности и авторитета форума. Особую гордость вызывает тот факт, что итоги проведенных в рамках форума семинаров и круглых столов находят свое реальное воплощение в жизни.
— По количеству проводимых мероприятий в сфере экологии Нижегородская область является одним из лидеров в стране, — заявил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Совсем недавно мы проводили анализ крупных международных событий в стране. И выяснилось, что если посчитать регионы, где проводятся серьезные, масштабные мероприятия, то хватит пальцев одной руки. По количеству мероприятий в сфере экологии одним из таких лидеров является Нижний Новгород.
Борис ЛЕТОВ.
Кстати
Экспозиция Нижегородской области будет представлена основным стендом на площади 250 квадратных метров, на котором разместят информацию министерство экологии и природных ресурсов, департамент лесного хозяйства, ГУ МЧС России по Нижегородской области. Также в рамках экспозиции региона в отдельном павильоне на площади 50 квадратных метров будут представлены
социально-гуманитарные проекты:детско-юношеская ассамблея, конкурс молодежных экологических проектов «Экогород. Экодом», экспозиция Ассоциации развития детского парусного спорта и экспозиции ряда общественных организаций, реализующих экологические проекты на территории области.