Обладатели сотовых телефонов, которые до недавнего времени не знали проблем при их приобретении, должны будут позаботиться о регистрации своего мобильного средства связи, как это было у нас в стране до 2000 года. Дополнительные хлопоты, которые многим не по душе, впрочем, имеют и свою положительную сторону: имеющий конкретного адресата мобильник легче будет найти в случае его хищения. Да и охочих до чужого имущества граждан сия мера может остановить…
Полузабытое старое
Некогда регистрировать сотовые телефоны россиян обязывало правительственное постановление «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)», принятое в далеком 1993 году. Спустя семь лет, с приходом министра связи Леонида Реймана, требование о выдаче Госсвязьнадзором каждому абоненту специального разрешения на использование мобильного телефона отменили.
— Какие цели преследовало правительство РФ, отменяя регистрацию, Управление Роскомнадзора по Нижегородской области комментировать не уполномочено, — пояснила «НН» временно исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области Наталья Альхимович.
Сами операторы сотовой связи находят тогдашние действия властей вполне понятными и логичными.
— Просто услуга сотовой связи, как и собственно мобильные устройства, стала приобретать у населения все большую популярность, поэтому строгая система регистрации попросту перестала отвечать новым реалиям времени и тормозила процесс развития коммуникационной инфраструктуры, — пояснила «НН» консультант одного из абонентских салонов сотовой связи Надежда Иванова.
Дабы напугать игнорирующих требование новой регистрации абонентов, санкции для них предполагают ввести нешуточные — штраф или даже конфискацию аппарата.
На учет не спешат
Возрождение регистрационной системы посчитали своевременным после внесенных правительством РФ изменений, коснувшихся порядка регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. Согласно этому документу, регистрировать сотовый телефон (
В силу постановление вступило в конце прошлого года, однако, насколько активно оно воплощается в жизнь абонентами, можно судить по количеству поданных заявлений.
— После вступления в силу постановления правительства РФ заявлений от граждан о регистрации радиоэлектронных средств не поступало, — прокомментировали «НН» в Управлении Роскомнадзора по Нижегородской области. — Однако начиная с конца декабря 2011 года зарегистрировано 2218 единиц РЭС, эксплуатируемых юридическими лицами.
Между тем сами операторы сотовой связи в действиях (а точнее, бездействии) абонентов ничего предосудительного не видят (ну вышло постановление и вышло, кто ж его исполнение будет проверять), тем более что к нововведению и среди операторов отношение неоднозначное. Так, на днях президент «Евросети» Александр Малис заявил, что введение регистрации сотовых телефонов — очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок. А начальник Управления Роскомнадзора Надежда Лазарева заметила, что ведомство уже направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства. Но будут ли они приняты, еще вопрос.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
По сообщению Управления Роскомнадзора по Нижегородской области, по состоянию на 30 марта 2012 года суммарное количество абонентов всех сетей сухопутной подвижной сотовой связи на территории Нижегородского региона составляет 4 158 426 человек.