Скорую помощь получат не все, забили на днях тревогу жители
Семь степеней притормозили?
Смысл нововведения таков. Чем острее состояние больного, тем быстрее к нему приедет карета медпомощи. При температуре в 40 градусов или же бессознательном состоянии врачи примчатся сразу. А если болит живот, то диспетчер зафиксирует вызов как несрочный и поставит вас в очередь. Так что быстрее будет дойти до поликлиники своими ногами.
По мнению чиновников от медицины, скорая слишком дорого обходится государству, и нигде в мире бесплатной ее нет. Напомним, в Нижнем Новгороде вызов выливается бюджету более чем в две тысячи рублей. А за сутки на 108 бригад в столице Поволжья может приходиться до 1600 — 1800 вызовов.
Сами врачи не отрицают, что нередко их вызывают напрасно. Старичкам одиноким просто хочется хоть с
За разъяснениями «НН» обратились в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
— Вопрос о переносе семи степеней скорости скорой помощи на всю страну не стоит. Речь идет о ее организации в конкретном субъекте, например в
Правда, в чем именно заключаются эти изменения, в Минздраве уточнять воздержались.
На усмотрение диспетчера
Между тем по приказу федерального министра здравоохранения Татьяны Голиковой уже с 1 апреля 2011 года
За бригадами скорой остаются тяжелые случаи, требующие госпитализации. А параллельно создается система неотложной помощи, причем при поликлиниках. В этом случае речь идет о заболеваниях, которые жизни не угрожают и могут лечиться на дому. С неотложкой к пациенту направят участкового или дежурного врача поликлиники с водителем, фельдшером или медсестрой. И отводится им на прибытие уже два часа.
Так, скорую помощь неотложки разгружают уже в Москве, Казани, Перми, Самаре…
Подобный принцип разделения первичной медпомощи нашей стране не в диковинку. В 50 —
— Но такая система себя не оправдала. И две первичные медпомощи объединили в одну — скорую, — напомнил главный врач одной из нижегородских поликлиник Николай Потапов (имя изменено по просьбе врача. — Авт.). — Определить, в каком случае какая помощь пациенту нужна, трудно. Иногда человеку кажется, что болит сердце, а на деле это может быть желудок.
При этом правом решать, что же направить на вызов — скорую или неотложку, — наделен диспетчер на «03». Он, конечно, с медицинским образованием, но сможет ли наверняка определить, что происходит с пациентом, испытывающим сильную головную боль? Не случится ли с последним инсульт за те два часа, что он ждет дежурного врача из поликлиники?
— Распознать иные состояния очень сложно. И ошибки при приеме вызовов в те годы были, — подтвердил Николай Потапов, который в начале своей карьеры не один год отработал на скорой. — Вот так среди ночи мчишься с мигалкой по городу к больному, переживаешь, да на девятый этаж, да лифт не работает, а у него дистония
Планов громадье…
Однако правильность первичного диагноза — не единственная проблема, которую хочешь не хочешь, а решать при разделении первички на две помощи придется.
— А как же материальная база поликлиник? — задаются вопросом эскулапы. — Для выезда к пациентам нужен автопарк. Машины при поликлиниках и сейчас, конечно, есть. Но на одной, к примеру, уехал по делам главный врач, на другой — бухгалтер. А то они могут за поликлиникой числиться, но быть не на ходу. Опять пешком? Чем тогда неотложка будет отличаться от обычного визита к больному участкового?
На подстанциях
Больше того, в штат поликлиник придется вводить дополнительных водителей. Но где их взять на такие зарплаты, когда их со скрипом наскребают на сами подстанции скорой, а в поликлиниках зияют вакансии врачей и медсестер?
— Как сотрудникам поликлиник будут оплачиваться такие вызовы? — недоумевают медики. — На скорых доплачивают за ночную работу. А в поликлиниках чем больше к тебе на прием придет пациентов, тем больше заработаешь. Но если врачи и медсестры поликлиник вместо приема будут в неотложке работать, то что они будут получать?
Но и это не все. Реорганизация экстренной помощи подразумевает создание в крупных больницах (более 400 коек) специализированных отделений экстренной медпомощи, что исключит разрыв между догоспитальным этапом в автомобиле и основным лечением.
— При таком подходе надо же заново структуру в медицине создавать! — недоумевает врач скорой помощи областного центра. — Кто и на какие деньги будет устраивать при больницах отделения для больных, привезенных на скорой? Перестройка в этой цепи лишь одного звена приведет к нулевому результату.
Словом (и это признали даже в столице, которая сидит совсем на других деньгах, нежели провинция), для полноценного внедрения новой системы службы первичной медицинской помощи требуется серьезное дополнительное финансирование, а значит, изменения в бюджетах — муниципальных, региональных, федеральном. В противном случае выпущенные приказы останутся не более чем подколотым листочком в архиве.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Тем временем
По приказу Минздравсоцзразвития РФ № 179 от 1 ноября 2004 года «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом
20-минутной транспортной доступности. Другими словами, это максимальный срок, за который медики должны успеть прибыть к пациенту. Однако на практике в нашем крае выполнить предписание получается не всегда.Попроще со скоростью скорых в Нижнем Новгороде дела обстоят в удаленных от центра районах, например в Ленинском. Здесь и дороги пошире, и транспорт, который мешает передвижению специализированных автомобилей, прибавляется лишь в часы пик. Иногда скорая долетает до больного даже за пять минут. Если образуются пробки, то карета неотложки включает маячок. Разрешается им выезжать и на встречную полосу, но только в крайних случаях, например если на их пути произошло ДТП. Правда, подобный маневр чреват печальными последствиями и для самих медиков. Иногда на помощь неотложке приходит ДПС, которая дает скорым свою машину сопровождения для расчистки пути.
А вот в Нижегородском районе областного центра с передвижением специализированных машин сложнее. Пробки там, как известно, непроходимее — чаще
из-за своеобразной застройки района и чрезмерного наплыва автотранспорта. В зимнее время домчаться до пациента нередко мешают нерасчищенные улицы. Больше того, в центре города периодически проходят различные массовые мероприятия, на время проведения которых перекрывают некоторые улицы. Так что случается, что доехать за 20 минут врачам нет никакой возможности.Еще сложнее ситуация в некоторых сельских поселениях, где одной машине скорой помощи приходится лететь десятки километров с одного конца района на другой.
Комментарий
Дмитрий ТОГУЗОВ, помощник министра здравоохранения Нижегородской области:
— Скорая и неотложная медицинская помощь начали работать в шести районах региона в прошлом году. Такое разделение — весьма перспективное направление. Скорая не должна ездить к хроническим больным, она должна выезжать на вызовы по жизненным показаниям. Областной минздрав проанализировал, как работает пилотный проект в этих районах, и планирует продолжать его развивать.
Мнение
Ринат ФАТЫХОВ, генеральный директор платной скорой помощи Нижнего Новгорода, доктор медицинских наук:
— Что касается создания отделений скорой помощи при крупных больницах, то это резонно, но только если идея будет подкреплена деньгами. Таким образом, врачи будут привозить пациентов сами к себе. А то сейчас выезжаем на гипертонический криз, снижаем давление человеку, а его потом в больницу не принимают — говорят, а чего брать, если у него давление 120.
Кроме того, в отличие от Москвы для Нижнего Новгорода это будет неудобно, поскольку крупные стационары у нас располагаются в центре города.
Неоднозначен вопрос и разделения нынешней скорой помощи на скорую и неотложную. Если первую диспетчеры будут направлять только тяжелым больным, то люди начнут врать: мол, не ухо болит, а сердце — лишь бы скорая приехала. Такой опыт в нашей стране был. До 1961 года скорая выезжала только в общественные места. А поликлиника могла быть закрыта, у нее могла сломаться машина. И нередко, когда человеку становилось плохо, родственники выносили его из квартиры на улицу, чтобы скорая приехала.
Конечно, территориальный принцип обслуживания населения неотложками при поликлиниках удобен. Но у поликлиник должны быть машины (сейчас их автопарк развален), водители. Да и смогут ли сегодня участковые врачи работать на неотложке? В массе своей в поликлиниках, куда никто не идет
из-за низких зарплат, сейчас работают пенсионеры.В общем, при разделении скорой и неотложки не исключено, что по факту всех будет обслуживать та же скорая помощь. Чтобы не ошибиться, кого именно направлять к пациенту, диспетчеры будут подстраховываться и высылать именно ее, ведь неоказание медицинской помощи — это уголовное дело. Кто захочет брать на себя такую ответственность?