Институт Российской академии наук сообщает, что прекращается глобальное потепление. По мнению ученых, начался процесс всеобщего похолодания и в скором времени на всей планете наступит температурный спад. Так, наши ученые после исследований пришли к выводу, что к 2015 году средняя температура на Земле упадет на полторы десятых градуса, что соответствует климатическим показателям начала 80-х годов прошлого века.
Атмосферу загрязняют…
Причину аномалии исследователи видят в постоянном попадании частиц космической пыли в атмосферу нашей планеты. В итоге, чем больше на Землю поступает пыли, тем сильнее облачный покров планеты отражает в космос поток солнечной радиации, а климат Земли становится холоднее.
Другие российские ученые склоняются к противоположной точке зрения и считают, что климат на большей территории России теплеет. Об этом вновь много говорили на Международном
По словам начальника управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктора Блинова, есть все основания полагать, что в ближайшие десятилетия потепление продолжится. Если брать Россию в целом, то для нас в этой ситуации больше плюсов, чем минусов, хотя российское правительство готово пойти на кардинальные меры, дабы остановить этот процесс. В частности, Россия в Дурбане (ЮАР) подтвердила, что готова сократить промышленные выбросы от 15 до 20 процентов до 2020 года.
Катаклизмов не предвидится
На фоне существующих взаимоисключающих заключений о будущем климате на планете можно ли прогнозировать, какая погода ожидает нижегородцев в ближайшем будущем?
— Серьезных катаклизмов, похожих на аномальное лето 2010 года, в этом году в России не ожидается, — утверждает Виктор Блинов.
Однако надеяться на то, что наша область избежит влияния устойчивых волн тепла, не приходится. Согласно предварительному прогнозу нижегородских метеорологов, среднемесячная температура июля и августа на территории нашей области будет выше на один градус. Значит, не исключено, что летом будут дни, в которые придется спасаться от жары.
Постепенно догоняем
Россия, несмотря на позитивные изменения в техническом оснащении, все еще серьезно уступает развитым европейским странам в возможностях метеорологического, гидрологического и аэрологического наблюдений за погодой. Впрочем, постепенно мы их догоняем. Сейчас заканчивается реализация проекта модернизации, который финансируется Всемирным банком. Благодаря этому проекту гидрологические автоматические станции развернуты в бассейнах Оки, Уссури и Кубани. По словам Виктора Блинова, правительство готовит второй проект. Планируется, что гидрологическое оснащение бассейнов российских рек продолжится, так же как совершенствование системы мониторинга загрязнения окружающей среды. Кроме того, планируется уделить внимание аэрологии — развитию зондирования средних слоев атмосферы.
По словам одного из гостей форума —
На протяжении последних пяти лет департамент Росгидромета по ПФО проводит совместные с ИПФ РАН, крупнейшим академическим институтом Нижегородского региона, работы в области физики атмосферы и гидросферы, а также радиофизических методов мониторинга окружающей среды. Понятно, что все это никак не может повлиять на состояние климата на Земле, но может способствовать своевременному и точному прогнозированию тех изменений, по поводу которых среди ученых нет единого мнения.
Александра МАХЛИНА.