Литва стучится в наши двери

Литва стучится в наши двери

Сегодня вечером в театре "Комедiя" состоится официальное открытие Дней Литовской Республики в Нижегородской области. В церемонии примут участие губернатор Валерий Шанцев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в России Римантас Шидлаускас. Выступит камерный оркестр Святого Христофора - музыканты исполнят сочинения своих соотечественников. Нижний Новгород распахнет "Окно в Литву" во второй раз. В этом году культурная часть программы более обширна, чем прежде. Три дня в киноцентре "Рекорд" будут демонстрироваться документальные и художественные ленты из Литвы. Программа стартовала еще вчера - ее представил знаменитый актер, а ныне атташе по культуре литовского посольства в России Юозас Будрайтис. В "Рекорде" же сегодня в 16.30 откроются экспозиции как маститых, так и начинающих литовских художников и фотографов, а еще выставка "Самые красивые книги Литвы".
В пятницу в областной библиотеке пройдет награждение победителей конкурса, посвященного Литве, и Юозас Будрайтис вручит знатоку литовской культуры турпутевку на свою родину.
Самая интересная и признанная в мире составляющая литовской культуры - это театр. Заковыристых прибалтийских имен в списке современных режиссеров первого порядка довольно много. Эдмунтас Някрошюс, чью версию "Вишневого сада" нижегородцы не так давно имели возможность посмотреть, - имя номер один. По словам г-на Будрайтиса, он числится богом в умах российских и итальянских зрителей. А вот кумиром французов, германцев и латиноамериканцев, литовским режиссером N 2 считается Оскарас Коршуновас. Именно его постановки ("Изображая жертву" и "Мастер и Маргарита"), признанные более молодежными, экспериментальными, будут показаны 18 и 20 ноября в нижегородском драмтеатре. Там же 21-го зрителей ждет спектакль "Встреча" с национальными гениями - актерами Донатасом Банионисом и Регимантасом Адомайтисом в главных ролях.
По поводу ответных акций со стороны Литвы Юозас Будрайтис говорит так: "Окошки" и даже "двери" в Россию открываются в Литве беспрерывно, причем без больших стараний с вашей стороны. Особенно много едет музыкантов - Башмет, Спиваков и даже Киркоров. Вот русскую литературу на литовский пока мало переводят, разве что для школьников, потому что остальные еще помнят русский язык. В России же без наших стараний литовскую культуру знать не будут".

Ольга ГОРНОВА.