Стало уже традицией начинать материалы о поездке в Беларусь с рассказа о чистоте и порядке. Но это вполне оправданно. Потому что сразу бросаются в глаза тщательно работающие дворники, машины, которые ранним утром моют асфальт. Наконец, нельзя обратить внимание на молодежь, от которой даже поздним вечером не слышно ни раздражающего хохота, ни матерного слова. Именно такими и были первые впечатления нижегородской делегации, прибывшей на Х Международную выставку «СМИ в Беларуси». Мы представляли не только свои издания: газеты «Нижегородские новости» и «Земля нижегородская», «Вачская газета», муниципальное телевидение Сергача, но и привезли с собой на выставку практически все издания области.
СМИ – стратегический резерв власти
Выставка начала действовать 3 мая. Но еще до ее официального открытия в полдень с участием министра печати Владимира Русакевича, представителей министерств и ведомств, минчане были столь активны, что мы начали серьезно опасаться, а хватит ли нам печатной продукции, которую привезли с собой.
- Дайте что-нибудь почитать о Нижнем Новгороде…
- Вы из России, пожалуйста, хоть что-нибудь…
- А есть у вас борские (семеновские, городецкие) газеты?..
Посетители выставки не просто брали наши печатные издания, но зачастую просили какую-либо конкретную газету и останавливались надолго пообщаться. Они рассказывали о своей жизни и просили поделиться нашими впечатлениями о Беларуси, о том как живется в России. Иные, прочитав газеты, возвращались затем вновь: уточнить, передать приветы.
Кто-то из наших гостей когда-то жил в Нижнем, другой ездил в командировку. Одни просто хотели узнать, как живут в России, но не в Москве. Очень многие были из числа отставных военных, служивших в свое время в самых разных республиках Советского Союза. Потом, уже в период перестройки, они вернулись в Беларусь.
Почему же так стремятся белорусы узнать новости из самых первых рук? На выставке работал специализированный книжный павильон. И, надо признать, что выбор там был просто замечательный. Все самые свежие российские журналы – от политических до развлекательных – на прилавках. На территории республики распространяется свыше шести тысяч зарубежных печатных изданий. Сорок телерадиоканалов – к вашим услугам. Да и сами белорусские СМИ представлены были на выставке в огромном количестве. Большинство из посетителей выставки рассказывали, что они регулярно бывают в России, ведь у многих здесь живут родственники и друзья. Тем не менее чувствовалось, что братья-славяне скучают без живого общения, к которому мы так привыкли за долгие годы совместного проживания. Нам же было интересно все: как работают предприятия, сколько стоят услуги ЖКХ, какова средняя зарплата, можно ли спокойно жить на белорусскую пенсию…
Наверное, основная фраза, которую я слышала даже не от каждого второго, а, пожалуй, от подавляющего большинства: «У нас все спокойно, все стабильно. Никаких революций!» Действительно, сложно судить о наличии оппозиции действующей власти. Мне подарили несколько изданий, представляющих другую точку зрения. Но, честно говоря, как-то уж не слишком убедительно. Да, мы знаем по сообщениям наших СМИ, что есть и демонстрации, и их достаточно жесткое пресечение. То, что есть внутренние противоречия, чувствовалось и по выступлению Павла Якубовича, главного редактора газеты «Советская Белоруссия» на Первом Белорусском информационном форуме «СМИ против вызовов и угроз ХХ! века», в котором мы так же приняли участие. Чем-то этаким знакомы повеяло, когда мы услышали в горячей эмоциональной речи Якубовича: «Мы, журналисты должны быть политическими бойцами!», «Нет национальной прессы, нет городской и районной, есть только хорошая и плохая пресса!» Для самых недогадливых Павел Изотович уточнил, что хорошая пресса это та, которая позитивно рассказывает о событиях в молодой республике с молодым президентом…
Честно говоря, таким было единственное выступление, правда, не законченное, потому что коллеги в зале дружно напомнили о регламенте. Разговор же на первом информационном форуме был серьезный и основательный, свободный в оценках и эмоциональный по сути. СМИ должны сыграть свою важную роль в целях отказа от применения силы, невмешательства во внутренние дела государств, уважения прав и свобод человека… Участники форума считают, что назрела насущная проблема обсуждения актуальных проблем развития информационного пространства.
Конечно, мы разные. Да, на всех белорусских предприятиях и во всех учреждениях проходят политинформации. Да, первый заместитель министра печати Беларуси Лилия Ананич прямо говорит о том, что СМИ – это стратегический ресурс власти. Но главное все-таки не в этом. А в том, что сегодняшний уровень жизни в Беларуси дает ее жителям уверенность в завтрашнем дне.
Жизнь хороша. А хорошо жить еще лучше!
Это подтверждают не только цифры экономического развития, а они убедительны. Например, рост валового внутреннего продукта (ВВП) только за десять месяцев прошлого года ставил 108,6 процента к аналогичному периоду года предыдущего. При этом прирост ВВП достигнут в основном за счет высоких темпов роста промышленного производства, розничного товарооборота, реализации платных услуг населению. Выпускают продукцию, а как она реализуется? Примечательно, что среди статистических данных о работе промышленности, в Беларуси есть и такой как запасы готовой продукции на складах. То есть речь по сути идет о ее востребованности на рынке внутреннем и внешнем. И этот показатель является важнейшим в оценке качества работы того или иного предприятия.
Есть опыт уникальный и интересный. Например, в Беларуси решили, что нужно принять некий юридический акт, гарантирующий каждому гражданину определенный уровень (в стоимостном и натуральном выражении) минимальной социальной защиты в сферах оплаты труда, образования, здравоохранения, ЖКУ и так далее. Так начала внедряться система государственных стандартов по обслуживанию населения республики. Государственный минимальный социальный стандарт (ГМСС) представляет собой минимальный уровень государственных социальных гарантий. А выражается он по-разному. Например, это и право на бесплатное общее среднее образование, определенный бесплатный набор медицинских услуг…
Впрочем, на примерах всегда понятнее. В сфере жилищно-коммунального обслуживания подобных стандартов 13. В том числе такие: удельный вес освещенных улиц и улиц с усовершенствованным покрытием (куда уж лучше?! – Л.В.), график подачи горячей воды и ее температурный режим. И даже…количество банных мест на душу населения – их должно, между прочим, приходиться не менее двух на одну тысячу человек.
Возьмем здравоохранение. Здесь установлено 4 ГМСС: обеспеченность врачами общей практики и участковыми (один доктор на 1,3 тысячи человек), специализированными медицинскими бригадами скорой помощи (одна на 12,5 тысяч жителей), больничными койками (9 на 1 тысячу человек) и аптеками (одна на восемь тысяч жителей). Так же подробно расписаны стандарты для транспорта – от наличия автостанций до охвата регулярным транспортным сообщением. В области связи: от плотности телефонов до частоты доставки почты. Или вот, например, в сфере образования обязательным является расчет количества учеников на одни компьютер (один на 30 учеников или не менее одного компьютерного класса на учреждение образования)…
Впечатляет? И все это очень внимательно анализируется. А чтобы не было подтасовок, каждый район должен предъявить паспорт внедрения государственных стандартов. Понятно, что этого зависят и дотации районам, и другие преференции.
Зарплата жителей Беларуси не так велика, как всем хотелось бы. Но на нее вполне можно прожить. Более того, учить детей на платной основе, тем более, что работают образовательные кредиты. Отдыхать не только в России, но и за границей. Оплачивать услуги ЖКХ. Строить жилье, опять-таки выплачивая кредиты на его приобретение. Конечно, неудобно то, что исчисляются все доходы и расходы в тысячах белорусских рублей. Порой просто запутаешься. Да и уже нам непривычно как-то платить 300 рублей за проезд в общественном транспорте. А теперь поделите эту сумму на 78 – вот в пересчете на российские деньги стоимость проезда. Услуги ЖКХ в среднем исчисляются в 45 – 55 долларов (и эта единица измерения в ходу). Средняя пенсия - 100- 120 долларов. У бывших военных – значительно выше. Зарплата, например, в сфере строительства – 646 тысяч, на ж/д транспорте – 634, в области науки и научного обслуживания – 619тысяч, промышленности – 536 тысяч белорусских рублей. Не забывайте поделить на 78, чтобы понять сколько в наших рублях «стоит» та или иная работа в Беларуси. В сельском хозяйстве средняя зарплата превышает 300 тысяч, а в образовании – 390 тысяч белорусских рублей (Данные даны на конец 2005 года). Задача, которую ставит Александр Лукашенко, поднять в этом году среднюю зарплату жителям Беларуси до 500 долларов. Стоимость продуктов (кстати сказать, в большинстве ассортимента – белорусских) примерно такое же как у нас. Все необходимые товары в магазинах есть. Правда, импортные стоят дороже, чем у нас: йогурты, порошки стиральные. Но не настолько, чтобы это было слишком заметно.
Многое в Беларуси либо удивляет, либо заставляет вспомнить хорошо забытое старое. Только один факт. До сих пор существует государственное распределение для выпускников вузов. Более того, 4 мая депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки, которыми предусматривается оплата за обучение в случае, если выпускник не прибыл по месту распределения или отработал не весь установленный законом срок. После получения профтехобразования он равен одному году, а средне-специального или высшего – два года. Хорошо это или плохо? Думайте сами, решайте сами.
Давайте чаще общаться!
…Белорусские журналисты в среднем получают 350-400 долларов. Конечно, в областных газетах и центральных журналах – значительно больше. Вообще, официальные СМИ обласканы властями. Правда при этом нужно понимать, что и служат они верно. Идеология – не просто слово для наших коллег. Но, читая белорусские газеты и журналы, чувствуешь, насколько любят свою республику белорусские журналисты, сколь бережно ищут и находят они народные традиции, как уважительно пишут о тех, кто работает на земле, в школе, в сельском клубе.
Мы познакомились со многими коллегами. И приняли участие в праздновании Дня печати, который в Белоруссии отмечается 5 мая. В зале государственных приемов Дворца Республики прошло чествование тех, кто удостоился призов в 23 номинациях П Национального конкурса «Золотая литера». Это и лучшие газеты, журналы, и лучшие репортеры, обозреватели. Среди них – Лидия Пересыпкина, заместитель главного редактора «Народной газеты». Ее девять очерков вошли в книгу «Пресс-тур в глубинку», презентация которой состоялась в рамках выставки. Журналист с двадцатилетнем стажем, она сказала, что главное в своей работе считает помогать людям, быть им полезной. Словом, делом. Последнее – тоже не просто констатация. Потому что до сих пор в Беларуси чиновники обязаны отвечать на запросы и критические материалы журналистов. Впрочем, из нашего забытого времени осталось в Белоруссии не только это. По данным, опубликованным в первом номере журнала «Журналист», большинству редакций хоть и удается увеличить тираж, однако 96 процентов газет не приносят прибыли, а 76 процентов из них являются убыточными. Но такое положение пока устраивает власть, потому что СМИ – не товар, но стратегический резерв власти.
Беларусь сегодня – братское, но суверенное государство. И по какому пути оно будет развиваться, нам, конечно, небезразлично, поскольку мы хотели бы строить Союз Беларусь-Россия. Но на Информационном форуме выступающие, а в их числе известные в двух странах люди (например, редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков) подчеркивали, что мы должны осознать, что такое наш будущий Союз, какие принципы будут заложены в его основу, каков экономический фундамент? Так что в ближайшее время всем нам придется подумать и потрудиться в этом направлении. И любое общение поможет нам понять друг друга лучше.