Сейчас во всех кабинетах правительства области и Законодательного Собрания идет обсуждение проекта главного областного закона, по которому нам всем предстоит жить в будущем году. Проект бюджета агропромышленного комплекса обсуждали вчера депутаты аграрного комитета.
В целом он уже сформирован, необходимые поправки внесены. Чего ожидать в новом финансовом году сельхозпроизводителям, мы выяснили у министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонида Седова.
- В проекте главного областного закона для сельского хозяйства предусмотрено 1 миллиард 21 миллион 389 тысяч рублей без бюджета развития. Сохранены направления финансовых поддержек на условиях софинансирования с Федерацией. На программы, которые идут на условиях софинансирования, областной бюджет выделяет 901 миллион рублей и 897 миллионов - федеральный. В следующем году средства областного бюджета пойдут также на две новые программы, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и на создание единого информационного пространства. Для них выделяется 4 миллиона 862 тысячи рублей и 1 миллион 700 тысяч соответственно.
- Леонид Константинович, в чем смысл новой программы, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов?
- Мы намерены очистить нижегородский продовольственный рынок от некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции и обеспечить законные права населения на потребление безопасных пищевых продуктов, а также увеличить рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет области за счет увеличения объемов реализации легально произведенной нашими предприятиями продукции. Во время всех проверок мы выявляем такие продукты питания, которые вредны и опасны для организма человека. Программа еще требует доработки, но мы четко представляем себе, что нужно делать в этом направлении.
- Как будет дотироваться производство животноводческой продукции?
- Не все будут довольны, только около 80 процентов производителей, потому что мы ужесточаем требования к ним. Те, кто снизил поголовье скота в течение этого года, никаких дотаций не получат.
- Что предусматривается сделать для социального развития села? По этой статье можно выделить деньги на поддержку конкретного сельхозпредприятия, которое обеспечивает рабочие места для жителей села и как бы выполняет и социальные функции.
- В следующем году будем достраивать четыре объекта здравоохранения и образования, которые были начаты еще четыре - пять лет назад. Мы просто обязаны их завершить. Строительство новых школ, больниц, поликлиник в бюджете будущего года не предусмотрено. Деньги, которые идут на развитие села, а это 500 с лишним миллионов рублей, будут использованы на газификацию населенных пунктов, на водоснабжение, на изготовление проектно-сметной документации, на строительство сушильных комплексов. Последнее - при условии достигнутого соглашения между предприятием и правительством области, эти объекты будут находиться в их совместной собственности. Нам не разрешают направить эти деньги конкретно на развитие сельхозпредприятий, хотя они и являются, может быть, единственными в деревне и обеспечивают ее жителям рабочие места.
- Леонид Константинович, сейчас сельхозпредприятия лишены льгот по оплате электроэнергии, в какую сумму это выльется?
- Цена вопроса - 440 миллионов рублей. Прибыль всех сельхозпредприятий в прошлом году была немногим больше 800 миллионов рублей. В этом году их прибыль резко уменьшилась, так как основную долю вносили птицеводческие предприятия. В связи с развернувшейся кампанией по птичьему гриппу их прибыль резко уменьшилась, более того, все птицефабрики, кроме Павловской и Сеймовской, несут убытки. Прибыль всех сельхозхпредприятий в этом году будет 200 - 300 миллионов рублей. Дополнительные платежи за электроэнергию полностью съедят всю прибыль, и ситуация в сельском хозяйстве резко ухудшится по сравнению с этим годом. Я буду предлагать губернатору сохранить льготные тарифы для селян или же увеличить финансирование АПК, иначе сельхозпредприятия окажутся на грани существования. В этом году бюджет области вырос почти в два раза, а финансирование сельского хозяйства в процентах к бюджету стало даже меньше, чем в прошлом году. Ситуация на селе от такой политики не станет лучше, а хотелось бы двигаться дальше.