Занятия физкультурой становятся сейчас все более популярными, растет число всевозможных спортклубов, шейпинг-залов и бассейнов, рассчитанных на разный кошелек, но прежде всего на тугой. Этим и пользуются нечистые на руку граждане, изымая содержимое личных шкафчиков в раздевалках.
Охрана не помогла
В январе этого года в одном из центров йоги Нижнего Новгорода пошуровала находчивая дамочка. На занятия она пришла впервые и, как потом выяснилось, под вымышленным именем. Дождавшись, когда все переоденутся и уйдут, она спокойненько обчистила шесть шкафчиков и удалилась. Добыча оказалась солидной — мобильники, ноутбуки, кредитки и деньги — всего на общую сумму почти четверть миллиона рублей. Произошло это в то время, когда одна из посетительниц
Эта заботящаяся о своей фигуре гражданка стала членом
Сумму похищенных вещей она оценила в 82 тысячи рублей.
Среди украденного были также ключи от квартиры и машины, документы. Позже даме пришлось потратиться на эвакуатор для своего авто, на вскрытие замка и его последующий ремонт, перепрограммирование ключа и сигнализации, а также смену замков в квартире.
Свалили вину на вора
Женщина была уверена, что в этих проблемах виноват клуб и он должен оплатить ей все внезапные расходы. Но руководство оздоровительного учреждения посчитало, что отвечать должен вор, а раз его не нашли, то и ответчика нет. Женщина с такими доводами не могла согласиться и подала иск в суд с требованием взыскать с
Надо отдать должное нашей героине, которая оказалась куда более юридически подкованной, чем многие наши граждане, которые верят, что называется, на слово заверениям администраторов таких клубов и магазинов, что они не несут ответственности за сохранность содержимого ящиков хранения. Гражданский кодекс РФ (статья 891) на этот счет говорит однозначно, что администрация обязана обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Именно этой статьей руководствовался суд, принимая решение. Судья сделал вывод, что запираемые на замок шкафчики в раздевалке данного
Руководство клуба такое решение не устроило, оно воспользовалось своим законным правом обратиться с апелляцией в областную инстанцию. Но и здесь первое решение нашло подтверждение, хотя на отстаивание своих требований у нижегородки ушло больше года.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий
Алена ЧЕБОТКОВА, руководитель
пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду:— Наверняка в каждом клубе есть свои правила. Если в договоре прописано правило, что посетители заведения должны оставить свои вещи в ящике в раздевалке, то также там должно быть указано, кто именно несет ответственность за их хранение. Нужно внимательно прочитать документы. Если гарантию сохранности не дают, то в принципе остается выход — брать все ценное с собой в зал.