Гости редакции, усевшись за круглый стол, надели красные галстуки, и сразу стало понятно: к нам пришла пусть старшая, но пионерия. 19 мая пионерская организация отметила свое девяностолетие. Детское движение пережило многие молодежные организации, в переломные девяностые годы объявив себя вне политики.
Никакой политики
— Не забуду, как более двадцати лет назад мы, вожатые и воспитатели, обсуждали, как сохранить детскую организацию, объединяющую ребят в добрых делах, цементирующую самое лучшее, как сберечь уникальную воспитательную систему, — вспоминает заместитель министра образования области Елена Родионова, куратор Союза пионерских организаций Нижегородской области.
Нижегородскому региону, одному из немногих, удалось, переосмыслив, сохранить корпус вожатых, отряды и дружины, которые начали работать на новых принципах добровольности под лозунгом «За Родину, добро и справедливость».
Так уж природой заложено: войдя в пору взросления, ребята обязательно соберутся в команду, и, если взрослые не укажут им путь, не предложат сферу приложения сил, они могут выбрать опасную и неверную дорогу. Это возраст, когда им необходим вожатый, старший друг и заводила, с которого можно брать пример.
Не случайно в
Найти доброе дело
Как рассказывает председатель совета Союза пионерских организаций области Вячеслав Амосов, 1200 команд объединяются вокруг самых разнообразных добрых дел, хороших начинаний и идей, и это всегда было в пионерии. Вспомните, как готовили пионеры для фронта в сороковых годах прошлого века служебных собак и почтовых голубей, как собирали металлолом и макулатуру, чтобы построить пионерский танк, сухогруз, первый троллейбус.
— Пионерская организация дает возможность многопрофильности, открывает двери — попробовать себя в разных делах и сферах деятельности, а главное, учит быть честным, ответственным, связывать слово и дело, стремиться стать лучше, — подтверждает Галина Калугина, старшая вожатая средней школы № 2 им.
С ней вполне согласны заместитель директора Дворца детского творчества Дзержинска, председатель Союза детских общественных объединений «Крылатая юность» Анна Смития, заведующая методической секцией Дворца детского творчества Сарова, представитель Союза детских общественных объединений «Сияющие звезды» Светлана Крылова. Они уверены, что гражданское общество не состоится без детских объединений, где на самых высоких моральных идеях воспитывается целое поколение. Наш нижегородский «Артек» — детский центр «Лазурный» стал кузницей кадров вожатых, педагогов, руководителей. Продолжается конкурс «Вожатый года». Ребята реализуют проекты, на которые не просят денег, и придумывают невероятные дела. Школа здоровья № 17, например, стала таковой не потому, что этого захотел директор, а тогда, когда потребовалась помощь больному товарищу, и дети сами задумались о правильном питании, образе жизни, основали компанию «Здорово живешь», научились многому сами и передали знания младшим. Ни религия, ни национальность, ни профессии родителей не влияют на их отношения: «Мы разные, но мы вместе, и мы — первые «, — гордо утверждают пионеры.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.