Починковский сыр полюбили в Адлере

Починковский сыр полюбили в Адлере

Итоги завершенного сельскохозяйственного года подвели работники Починковского агропрома.
При урожайности в 19 центнеров с гектара получен валовый сбор зерна более 41 тысячи тонн. Произведено более 19 тысяч тонн молока и более 1 тысячи тонн мяса. По всем названным направлениям отмечен рост в сравнении с прошлым годом.
Поздравить коллег приехал заместитель областного министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александр Абрамов. В своем выступлении он подчеркнул, что Починковский район в числе девяти лучших аграрных районов области, удостоенных нынешней осенью губернаторского штандарта. Починковцами произведено сельхозпродукции более чем на триста миллионов рублей, или семь процентов от всего областного сельхозпроизводства, что, конечно, радует.
Какой праздник без соседей? Болдинских аграриев на починковском торжестве представил начальник райсельхозуправления Анатолий Пыхонин.
Он сообщил, что возглавляемая им отрасль добилась в этом году заметных успехов, и это стало возможным во многом благодаря соседской взаимовыручке, деловым связям и обмену опытом, какого лучшим починковским земледельцам не занимать. О взаимовыгодном сотрудничестве говорил также начальник райсельхозуправления Большеигнатовского района Мордовии Николай Исаев, узнавший много интересного и полезного на Нижегородской земле, и в первую очередь - у ближайших соседей.
Итогам минувшего трудового года посвящалась агропромышленная выставка. Красочные стенды и многочисленные экспонаты рассказывали о работе как лучших сельхозпредприятий, так и фермерских и личных подсобных хозяйств района. Отлично смотрелись букеты из озимой пшеницы Губерния, что вырастили на полях "Красного пахаря", или ячмень Заозерский из "Зари", давшие отменные урожаи. Почти тридцать видов плодовоовощной и ягодной продукции производит сегодня Починковский консервный завод, представивший их на выставку. В том числе салаты "Нежинский" и "Украинский", "Икра кабачковая", которые пробовали не только на Нижегородчине, но и в других регионах страны. Технолог Починковского маслосырзавода Ирина Волкова выставила десятки видов своей свежайшей продукции, где также много симпатичных новинок: масло шоколадное, йогурт белый, молоко топленое, сыр закусочный деликатесный... Недавно их, а также другие товары починковских переработчиков показывали в областном центре, где труд переработчиков оценили высоко, а на выставке в южном городе Адлере они получили золотые медали за четыре вида своих твердых сыров и серебро за крестьянское сливочное масло.
Почти всю продукцию, представленную на выставке, можно было не только увидеть, но и попробовать, и купить, что многие с удовольствием и делали.
Ярким эпизодом праздника, а точнее праздников, ведь в этот день починковцы кроме профессионального торжества отмечали День района и День народного единства, стала традиционной здесь выездка лошадей. Своей мощью и статью снова смогли блеснуть починковские тяжеловозы и рысаки, а коневоды и наездники, опытные и юные, продемонстрировали свое умение управлять лошадьми.
Виктор КУЗНЕЦОВ