Суд вновь не стал рассматривать уголовное дело в отношении 14 врачей Сосновской центральной районной больницы. Заслушав обвиняемых и их адвокатов, он постановил вернуть дело прокурору для устранения нарушений в обвинительном заключении.
«Расхитители» проекта
Как сообщили «НН» в
По сообщению прокурора Сосновского района Олега Кирюкова, медиков обвиняют в хищении денег, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Здоровье». Якобы в течение трех лет они в составе главврача ЦРБ, ее заместителя и двенадцати участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики «совершили мошеннические действия путем внесения заведомо ложных сведений в официальные медицинские документы». То есть в паспорта врачебных участков, искусственно завысив численность населения, они включили умерших и выбывших граждан. А затем представили сведения в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, сотрудники которого внесли указанные данные в регистр участков…
По словам главного врача Сосновской ЦРБ Светланы Трифоновой, обычный врач понятия не имеет, откуда в штатном расписании появилась его ставка.
— С ним при поступлении на работу заключили договор, — объясняет она. — Плюс дополнительный договор на получение надбавки, где прописали количество улиц, проживающее на них население. И главный врач как работодатель сказал: «Ты, Иван Иванович, должен их обслуживать как участковый врач», что он, собственно, и делал. И получал зарплату в кассе учреждения. А ровно через четыре года того же Ивана Ивановича упрекнули: «Вы не зарплату получали, гражданин, а ежемесячно наносили ущерб федеральному бюджету. Путем мошеннических действий и в составе организованной преступной группы. За это по части 4 статьи 159 УК РФ вам грозит до десяти лет тюрьмы!»
Истца в деле нет
За комментариями мы обратились к министру здравоохранения Нижегородской области Александру Карцевскому.
— Для меня очевидно, что это дело кончится ничем. Потому что обвинения, которые предъявлялись всем участковым врачам одновременно, это абсурд, — считает Александр Валентинович.
Из федерального бюджета якобы было украдено более трех миллионов рублей. Однако истца в деле нет, пострадавшим объявлен Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Но ФОМС продолжает отрицать фактический ущерб своему бюджету. Там объясняют, что участки распределяют в местных администрациях.
— Согласно медицинской практике, ведение паспорта врачебного участка не обязательно, — говорит директор ФОМС Нижегородской области Елена Хлабутина.- Врачи его ведут для личной отчетности. Кроме того, рядовой участковый врач в Территориальный фонд ОМС напрямую данных о численности населения на участке не представляет. Он работает на том участке, на который его распределили. А население по этим участкам распределяют органы муниципального образования в соответствии с данными органов статистики.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Оклад врача общей практики в настоящее время составляет 4998 рублей. Надбавка за максимально высокую категорию — 10 процентов, за максимальный стаж — еще 60 процентов. Итого на руки врачу, без учета «президентской надбавки» в 10 тысяч рублей, полагается 8796 рублей 40 копеек. Сама надбавка после вычета налогов превращается в 8700 рублей «чистыми».