Развитие регионального туризма открывает новые маршруты на карте области.Это сегодня Бор известен крупнейшим в стране поставщиком автостекла — стекольным заводом, а также другими крупными промышленными предприятиями. Но он еще настоящая кладовая, до конца не открытая туристами.
Преданья старины глубокой
— Впервые это местечко упоминается в ХIII веке как Везломская слободка в устье реки Везлома. А с XIV века оно — по лесу, выходившему в этом месте к Волге, — уже известно как Боровская слобода, — рассказывает экскурсовод Мария Мужиченкова.
Только с 1659 года, согласно документам генерального межевания, местечко становится селом, жители которого занимались валяльным промыслом, перевозом и извозом. С XIX века, с постройки судомеханического завода, начинает развиваться промышленность. Наряду с существованием
Самой старой культовой постройкой города Бор является Сергиевский трехпрестольный храм, строительство которого началось в 1754 году на месте деревянной Преображенской церкви.
На тихой Интернациональной улице в бывшем особняке купца Старова посетителей принимает краеведческий музей. Недалеко от музея на центральной площади стоит Успенская церковь. Ее возвела в своем поместье на территории тогда еще деревни Мухино матушка одного из главных идеологов движения декабристов, офицера, масона, входившего в состав ложи «Трех добродетелей», Никиты Муравьева Екатерина Федоровна Муравьева.
Кстати, расположенный на территории района памятник старообрядчеству — Малиновский скит — сегодня единственный, сохранившийся на территории области, а возможно, и в России…
Еще одно замечательное место на окраине города —
Возрождают исчезнувшие виды
— По этой земле ходить нельзя, а вы уже наступили на мох! — строго окликнула оступившегося с деревянного настила экскурсовод, она же методист государственного заповедника «Керженский» Ольга Гореловская.
Раскинувшись на 46 786 гектарах, он охватывает левобережье Керженца и входит в число
— Здесь, рядом с поселком Рустай, можно наблюдать выдру и лесную соню, несколько видов летучих мышей, скопу, беркута,
…С экономической точки зрения Бор, где по соседству с деревенской размеренностью кипят деловые будни, вполне самодостаточен. Но туризм, предлагая нижегородцам и гостям из других регионов и стран разнообразные туры, конечно же, стимулирует экономику, позволяя сохранить «лица не общее выраженье» волжского городка.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.