В рамках тринадцатой сельскохозяйственной выставки "Сельхозпродмаш-2006" прошла встреча за "круглым столом". Ее участники обсудили работу по реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". За первый год действия проекта Нижегородская область сумела развить институт финансовой поддержки малых форм хозяйствования - тех форм, которые раньше совсем не рассчитывали на внимание кредитных учреждений, это личные подсобные и фермерские хозяйства. Организатором "круглого стола" стал Россельхозбанк, руководитель его Нижегородского отделения Владимир РОГОЖИН и открыл заседание: - За последнее время у нашего банка появилось 10 дополнительных офисов в районах области. Но видим - надо их иметь больше, банк должен быть представлен в каждом районе, чтобы быстрее достичь целей, обозначенных нацпроектом. Сейчас 185 миллионов рублей выдано владельцам личных подсобных хозяйств. Средний размер одного такого кредита составляет примерно 170 - 180 тысяч рублей.
Мамед МАМЕДОВ, директор фонда "Нижегородская консультационная служба АПК":
- Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов выполнило свое обязательство по созданию таких финансовых структур, как кредитные кооперативы. Это не банки и не соперники им, это дополнение к существующей банковской системе.
Что кооперативы востребованы, показывает такая цифра: сегодня их в области 17, а планировалось создать в этом году только 6. Паевые фонды, финансовая основа их деятельности, по объемам самые разные: есть и 57 тысяч рублей, и 810 тысяч. Однако небольшие по объемам фондов кооперативы должны подумать об их увеличении, ведь тогда и поле деятельности расширится. Ассоциированным членом кооператива может быть и Россельхозбанк, но в таком случае паевой фонд должен быть не менее 300 тысяч рублей. Финансовые ресурсы кредитных кооперативов складываются из средств государственной поддержки, из спонсорских вложений и так далее. Даже личным сбережениям граждан найдется применение. А страхуют их органы местного самоуправления, общественные организации, да и банки готовы подсказать, как правильно вести кредитование.
Владимир РОГОЖИН:
- Банки и кредитные кооперативы объединяет проблема залога. Отсутствие его или недостаточность тормозят выдачу кредита. Ну ладно, в коллективном хозяйстве залогом может служить техника, для покупки которой и оформляется заем. А что предложит для обеспечения владелец личного подсобного хозяйства?
Вот если бы уже сейчас был создан областной залоговый фонд, кредитование селян шло бы более быстрыми темпами.
Петр ЛИГАНОВ, начальник управления сельского хозяйства Пильнинского района:
- У нас пока нет кредитного кооператива, работаем напрямую с банком. 32 миллиона рублей кредитов уже выдано, а на оформлении находится в полтора раза больше. Кому они выдаются - вопрос не праздный, ведь рано или поздно придет время их возвращать. Надежность заемщиков подтверждают главы сельских администраций. Их в первую очередь просвещали, как нужно оформлять кредиты, на какие цели расходовать, как рассчитываться с банком. А главы администраций работали уже с населением. Они и на заседания районных комиссий приезжали с заемщиками, подтверждая их надежность, не говоря уж об оформлении документов. Комиссия собирается регулярно, каждую неделю. По 30 - 40 человек, бывает, проходит перед глазами. Целевое использование кредита - строжайшее условие. Каждый заемщик обязательно расписывается в том, что он потратит получаемые деньги именно на то, на что их просит. Уверен, что все это в конечном счете приведет к развитию личных подсобных хозяйств и к увеличению выхода продукции от них.
Однако в процедуре оформления кредита для малых форм хозяйствования я бы кое-что предложил изменить. Например, берет какая-нибудь немолодая женщина заем по минимуму - 30 тысяч рублей. И каждый месяц после этого она должна возвращать часть основной суммы кредита и платить процентную ставку. Деньги совсем небольшие, но их нужно вовремя доставить в банк, а это для пожилого человека бывает проблематичным. Может, лучше раз в квартал производить оплату? Да и вообще увеличить минимальную сумму до 100 тысяч рублей? Второй момент - поручительство. Без него можно получить кредит размером не более 30 тысяч рублей. Я бы предложил увеличить эту сумму вдвое. А вдобавок разрешил бы супругам быть поручителями друг друга. И третье. Осторожнее нужно быть с процентной ставкой. Сначала говорили о двух процентах, теперь же речь идет о трех. Люди боятся, а вдруг выскочит еще более высокая цифра. Недоверие не способствует тому, чтобы дорожка в банк становилась все более торной и широкой.
Николай КРИВОШЕЕВ, председатель сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива "Муравей":
- Почему "Муравей"? Потому что он тащит на себе больше, чем сам весит. Так и мы хотели бы "тащить" в свою организацию всех, кто производит сельхозпродукцию и кто ее перерабатывает в нашем Ковернинском районе. Объединившись, они сделают гораздо больше, чем поодиночке.
Поскольку мы перерабатываем мясо, мы хотели бы стать более крупным оператором на рынке мясопродуктов. Возможности для этого есть - Ковернинский район выращивает много скота, за год наш кооператив продает более 150 тонн мяса в живом весе. Так что именно нам с руки заниматься и переработкой мяса, а не везти скот в другие районы на мясокомбинаты. В наш кооператив вошли 5 юридических лиц и 17 личных подсобных хозяйств. Начали, конечно, с экономических расчетов, чтобы доказать всем (и себе, наверное, в первую очередь), что дело это нужное и выгодное. Организовать производство помог кредит в рамках нацпроекта. Залоговую базу, кстати, предоставили юридические лица.
Сегодня ковернинское мясо поступает в торговые сети Нижнего Новгорода - заключены соответствующие договоры. Деньги от реализации продукции приходят обратно в район, и это позволяет "Муравью" увеличивать производство.
Опыт общения с банками показывает, что сотрудничать с ними можно на взаимовыгодных условиях. Россельхозбанк, например, предоставил нам полугодовую отсрочку платежа. Это дало возможность кооперативу провести все необходимые организационные меры, наладить отношения с потребителями.
Валерий ДЕНИСЮК, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов:
- Такие взаимовыгодные отношения сельхозпроизводителей и различных финансовых структур мы только приветствуем. Будем поддерживать их областными программами. На создание кредитных кооперативов в этом году выделено около 30 миллионов рублей. А на субсидирование процентной ставки - 45 миллионов рублей. И они дали возможность прокредитовать селян примерно на 600 миллионов рублей. Существенная поддержка сельского хозяйства.
Светлана ИСАКОВА.