Вчера статистики представили основные цифровые показатели социально-экономического развития Нижегородской области за девять месяцев 2006 года.
- В основном прослеживается положительная динамика, - констатировала заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова, - поскольку даже рост цен на товары и услуги в условиях рыночной экономики связан прежде всего с увеличением спроса. А спрос в свою очередь определяется доходами.
А они у нижегородцев растут. И не только по сравнению с привычными для статистиков показателями аналогичного периода прошлого года.
Этот рост выразился в 18,8 процента. В абсолютных цифрах номинальные среднедушевые доходы за месяц сейчас равняются 7384 рублям. Еще три месяца назад в этой графе стояли цифры 7116,3. И покупательскую способность населения более чем двухсотрублевая прибавка, конечно же, не убавила. Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах по отношению к январю - сентябрю прошлого года также вырос. И не на десятые доли, а более чем на десяток процентов - 10,3. За минувшее полугодие было 10,1. Впрочем, у этого вроде бы и позитивного процесса есть и обратная сторона - цены на нижегородском потребительском рынке устремились к московскому уровню, и движение их опережает темпы роста цен наших приволжских соседей.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину здорового работящего мужика (есть и такой показатель), по сравнению с минувшим сентябрем снизилась с 1412,67 рубля до 1304,28. И если это снижение можно отнести к сезонным явлениям (урожай собирается в третьем квартале), то снижение цен на мясо птицы, куриные яйца и молоко носит уже устойчивую тенденцию. К сожалению, это пока не относится к общему состоянию предприятий сельского хозяйства региона, особенно к отрасли животноводства. Поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Но, как считают специалисты, и здесь вскоре можно ожидать перелома. Отрицательная динамика заметно замедлилась, а результаты работы по осуществлению приоритетных национальных проектов в агропромышленном комплексе должны сказаться уже в скором будущем. Дмитрий АРГУНОВ.