Помнить поименно

Помнить поименно

В парке "Швейцария" установлена стела с именами нижегородцев, погибших в Афганистане и Чечне ...К началу официальной церемонии открытия у памятника становилось многолюдно. Официальные лица, ветераны боевых действий, солдаты, военные музыканты и школьники. Особняком среди них скромно держались женщины с гвоздичками в руках - матери погибших в Афгане и Чечне парней. Четыреста девяносто пять фамилий наших земляков, ушедших на войны мирного времени, теперь золотом выгравированы на камне. И, как сказал прошедший и Афган, и Чечню заместитель военного комиссара Нижегородской области Виталий Чиж, всего более десяти тысяч нижегородцев воевали в этих горячих точках.
- Я не мог не приехать сегодня, хотя среди моих боевых товарищей нет погибших - только раненые.
Думаю, что это в первую очередь было сделано для матерей погибших ребят. Может быть, теперь они найдут в этом некое успокоение души, - считает бывший "афганец" Дмитрий Тузов.
Сам памятник погибшим нижегородцам был установлен два года назад. По словам заместителя председателя правления областной организации Российского союза ветеранов Афганистана, председателя Кстовской организации Андрея Захарова, тогда на него ушло 12 миллионов рублей. Как и на памятник, на установку стелы деньги собирали всем миром - больше четырех миллионов. Стелу изготовила Военномемориальная компания из камня, привезенного из-под Выборга.
- Из 495 невернувшихся земляков 161 погиб в Афганистане, 334 - в Чечне.
У Андрея Захарова и его товарищей такая задумка: мемориальный комплекс должен стать местом, куда бы могли прийти и следующие поколения нижегородцев, чтобы лучше узнать о тех событиях. Уже решено установить рядом с памятником боевую технику, с которой воевали в горячих точках. В дальнейшем здесь же планируется открыть и музей боевой славы. А уже следующей весной установят памятный знак, где будут перечислены все те, благодаря кому стало возможным существование всего мемориального комплекса.
- Мы всегда гордились подвигом этих ребят, и теперь их имена будут знать и следующие поколения, - сказал на церемонии открытия стелы председатель областного совета ветеранов Великой Отечественной войны Юрий Кирилюк.
Ольга МАКАРОВА.