После серии скандалов с
О том, как нововведение может повлиять на обычных граждан, нам рассказали во Всероссийском обществе автомобилистов. Главный аналитик общества ожидает положительных изменений в сфере учета и перемещения транспортных средств. К примеру, появится возможность быстро получить подробную информацию об автомобиле — всю историю машины и ее агрегатов, которая сейчас не проверяется сотрудниками ГИБДД. По словам создателей электронных чипов, теперь можно будет эффективно бороться с угонами авто и дорожными пробками, сотрудники ГИБДД смогут по такому «паспорту» быстро находить машины нарушителей ПДД и тех, кто не оплачивает штрафные квитанции. Да и у жуликов, создателей
— МВД старается идти в ногу со временем, и активное использование технических средств — один из атрибутов российского полицейского, — говорит начальник отделения пропаганды безопасного движения УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области подполковник полиции Игорь Михайлушкин.
Правда, пока непонятно, за чей счет будет вводиться новшество. Даже с самым умным номером инспектор не сможет «поговорить» без специального устройства. А сложным электронным аппаратом, разгадывающим код чипа, должен быть оборудован каждый КП, а при удачном внедрении поголовной, то бишь поколесной чипизации, даже светофоры и мосты. Автомобилисты не без основания опасаются, что сборы за выдачу автомобильных номеров могут серьезно увеличиться.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
А как у них?
В ряде зарубежных стран
RFID-технологии применяются для борьбы с правонарушителями, предотвращения пробок и отслеживания угнанных автомобилей. Автоматические считыватели на многих светофорах и постах полиции дополняет аппаратура слежения и идентификации, которой оснащают патрульные экипажи, благодаря чему полицейский может дистанционно проверить любой автомобиль на соответствие информации изRFID-метки реальным параметрам машины. Отсутствие сигнала от метки — однозначный повод к задержанию.