Такого наплыва посетителей суд Сормовского района областного центра еще не видел. С самого утра в тесное двухэтажное здание на улице Станиславского в областном центре стали стекаться толпы людей. И все на один процесс.
Однако проблемы Фемиды и на этом не завершились. В зале смогли разместиться лишь около полусотни посетителей, а всем остальным пришлось довольствоваться коридором.
Чтобы упростить допрос потерпевших, председательствующий — федеральный судья Ирина Окулова объявила, что следующее заседание состоится в кинотеатре «Буревестник», — так будет удобнее и участникам процесса, и самому суду. Да и процессуальные нормы требуют, чтобы на первом заседании присутствовали не только обвиняемые и их защитники, но и все потерпевшие по делу.
Но перед этим судья сделала то, что ранее не удавалось, — вручила бывшему заместителю директора строительной компании «Нижегородский ДСК» по финансам Александру Черепнину копию обвинительного заключения, от получения которого он до последнего момента уклонялся.
Как сообщила «НН» государственный обвинитель — старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина, первое заседание по нашумевшему делу состоится в кинотеатре «Буревестник» в понедельник, 28 мая, в 13.30.
Напомним, что строительная компания «Нижегородский ДСК», которой дольщики полностью проинвестировали строительство дома на улице Машинной, 12, не выполнила своих обязательств. Будущие новоселы несколько лет ждали сдачи жилого здания в эксплуатацию, но так и не дождались. Прокуратура, а следом за ней и следствие по жалобам обманутых дольщиков стали разбираться в инциденте и пришли к выводу: гендиректор ДСК Юрий Зюзин и его заместитель по финансам Александр Черепнин совершили мошенничество. Зюзин, кроме того, обвиняется еще по 27 эпизодам злостного неисполнения судебных решений. По окончании предварительного следствия потерпевшими были признаны 240 семей.
Мы будем следить за ходом судебного процесса.
Константин ШИШАРИН.