О продажности вершителей правосудия в нашей стране сложено немало анекдотов. Нередко нижегородцы жалуются на предвзятость судей правозащитникам и приходят в редакцию «НН». Предвзятость — вещь нематериальная (хотя, может быть, и подкрепляется материально), но доказать это практически невозможно. Разве что по силам таким же профессионалам.
Подмочили авторитет
— В 2011 году в Нижегородской области были прекращены полномочия двух судей, судьи мирового участка и судьи арбитражного суда, за дискредитацию высокого звания судьи и подрыв авторитета правосудия в целом, — рассказывает секретарь квалификационной коллегии судей Нижегородского областного суда Юлия Баженова. — На первого пожаловалась гражданка за нарушение им
Если первый отличился в быту, то второй при осуществлении своих служебных полномочий во время рассмотрения дела. Как рассказали нам в квалификационной коллегии, он предложил представителю одной из сторон сделать экспертизу, а в качестве эксперта посоветовал свою жену.
Прецеденты другого рода не отмечены, хотя отправлением судопроизводства многие нижегородцы остаются недовольны, как, впрочем, и россияне. Не случайно еще в 2008 году президент РФ дал поручение подготовить изменения в профессиональный кодекс судей. Четырехлетний труд правоведов увенчал проект поправок. И в нем, при всей спорности некоторых положений, впервые четко сформулировано понятие независимости судьи.
Декларации мало
Теперь в кодексе достаточно определенно говорится о том, что судья не должен поддаваться влиянию кого бы то ни было. То есть при отправлении правосудия он должен исходить исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, действуя в соответствии со своим внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от
— В каждом районном суде есть председатель, который распределяет дела, собирает всю статистику и так далее. Председатель районного суда отвечает непосредственно перед председателем областного суда, который также наблюдает, обобщает, проверяет, назначает. Разве при таком положении судья является независимым? Вот и возникают предпосылки для телефонного права, — говорит известный нижегородский адвокат Сергей Остроумов. — В США есть только федеральные судьи, назначаемые президентом и утверждаемые сенатом, и над ними нет председателя, как у нас. Там каждое решение судьи публикуется. Есть там и вторая составляющая независимости — это суд присяжных по любой категории дел. Судья не может воздействовать на присяжных. А если те вдруг расскажут, что на них оказывалось давление, то судье придется расстаться со своей должностью.
Тем не менее Сергей Владимирович как положительный момент отмечает, что независимость судей теперь продекларирована как обязательная норма. Однако, по его мнению, если в последующем эту норму не подкрепить продуманными шагами по созданию реальной независимости служителей Фемиды, то дальше деклараций дело не пойдет:
— Нужно полностью устранить все вертикали судебной власти и максимально задействовать суды присяжных. Кроме того, нужен контроль со стороны общественности. Только это спасет нас от коррупции.
Кстати, в проекте кодекса говорится о том, что судья может взаимодействовать со СМИ даже до вынесения окончательного решения, но только по процессуальным вопросам. Уже немало для того, чтобы сделать первый шаг.
Ольга МАКАРОВА.