— Сегодняшнее, с вечерошней дойки, — ласково улыбается бойкая продавщица. — Возьмите эту бутылку — самые сливки!
«Сливки» оказались чуть створоженными, хотя при долгом кипячении молоко не свернулось. Но пить больше одной чашки не хотелось.
Стандарту соответствуют
Вспомнив о молоке через неделю, снова его вскипятила. Оно пошло слоями, а на вкус горчило! «Может, чтобы в жару не скисало, антибиотиков туда жахнули?» — удивляется пенсионерка Александра Иванова.
По данным Национального союза защиты прав потребителей, в пяти взятых на экспертизу образцах популярных брендов сопровождающего нас с младенчества напитка обнаружены следы пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина. Дошла ли эта «антибиотиковая эпидемия» до млечных рек, льющихся в нашем регионе?
— Антибиотики попадают в молоко от больных животных, но все поступающие на молокозаводы партии сопровождаются ветеринарными справками, комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Татьяна Буркова. — Мы только закончили проверку поставок для одного из крупнейших производителей — все выданные справки оказались подлинными. Антибиотики нашли лишь в шести пробах мяса.
Возможно, «региональные молочные реки» счастливо избежали использования антибиотиков, поскольку это удовольствие дорого, предполагает Татьяна Алексеевна. Дешевле использовать для раскисления соду, а для имитации высокого содержания белка — азотистые вещества.
Натуральное — еще не безопасное
Почему же современное молоко не киснет, а тухнет?
— Только что полученное от коров, оно сначала проходит мощную фильтрацию. Затем производят бактрифугирование: на высокой скорости вращения его обеззараживают. Далее на большинстве предприятий используют высокотемпературную пастеризацию. Оно становится практически стерильным — все молочнокислые бактерии, которые запускают процесс брожения и которые всегда присутствуют в сыром молоке, убиты, — поэтапно описывает процесс Татьяна Буркова. — Пастеризованное молоко в пластиковых бутылках «лениво», но
Почему же не скисало молоко из «буренки»? Скорее всего, покупатель столкнулся с фальсификатом, предполагает Татьяна Буркова. Продукт, который многие жители считают не только более дешевым, но и более натуральным, может преподнести сюрприз еще и потому, что цистерну не считают нужным хорошо промыть и пропарить. Потому дома такое молоко нужно процеживать и обязательно кипятить!
— До того, как я стала работать в Роспотребнадзоре, я достаточно часто покупала молоко из бочек, — признается Татьяна Алексеевна. — Но после того, что однажды я увидела в молочном осадке принесенного к нам на экспертизу продукта, теперь такому молоку предпочитаю белую стерилизованную воду с молокозавода…
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.