Приглашение на праздник

Приглашение на праздник

Говорят, сейчас люди совсем перестали писать друг другу письма. Эпистолярный жанр напрочь вышел из моды. Однако в последнее время работники на почте заметили, что интерес к почтовой переписке резко вырос. Письма потекли потоком - и все в одном направлении: в Вологодскую область, город Великий Устюг. Да, это факт: дети из всех уголков нашей необъятной страны пишут письма Деду
Морозу.
Юное поколение, в отличие от нас, взрослых, знает, что в таком важном деле, как новогодний подарок, нельзя полагаться на волю слепого случая. Дети не спеша, очень обстоятельно обдумывают этот вопрос, четко формулируют свою мечту и делают заказ главному волшебнику страны. Письма на север идут мешками. Летом поток немного мелеет, но к зиме опять набирает силу. Вот и нынешней осенью огромное
количество детей - и дошколят, и учеников начальной школы, и даже отроковакселератов - дружно взялось за шариковые ручки и вывело первую фразу: "Здравствуй, Дедушка Мороз!" А дальше каждый написал что-то свое, особенное, поделился с Дедом Морозом своей сокровенной новогодней мечтой.
Ученицы 2-го класса Лиза Зверева, Полина Небоженко и Лера Майорова, как и вся их школа N 120 Ленинского района, тоже послали письма, которые были Дедом Морозом замечены и отмечены. Как и чем? Сейчас узнаете. Но сначала нужно сказать, что в 120-й школе практикуется раннее изучение информационных технологий. И второклассницы уже ходят в компьютерный кружок. Для детей эпохи Интернета вполне естественно послать письмо не обычной, а электронной почтой. Именно так и решили поступить три юные барышни. Правда, компьютерных знаний им пока не хватает, поэтому пришлось позвать на помощь старшеклассников. Они-то и помогли сделать настоящий компьютерный ролик, где есть все: и новогодняя музыка, и фотографии со школьной елки, и яркие картинки в виде фейерверка или порхающих снежинок. И в этот праздничный фон девочки вписали свои послания Деду Морозу, где поблагодарили его за подарки прошлых лет и выразили надежду на новые сюрпризы. На всякий случай намекнули, что Полина и Лиза ждут по кукле Барби, а Лера - большую энциклопедию о животных, потому что Лера обожает читать книги о живой природе и хочет знать о ней как можно больше. Кроме письма послали еще и рисунки. Все дружно нарисовали портреты Деда Мороза в окружении снеговиков, оленей, пушистых зайцев и прочей лесной живности.
В общем, письмо получилось необычное, нарядное, под стать названию, которое придумали юные авторы - "Чудесный сказочный мирок". Видимо, от такой красоты сердце старика дрогнуло и растаяло. Получат ли девочки желанные подарки, будет ясно в новогоднюю ночь. Но уже сейчас случилось чудо - Дед Мороз прислал трем нижегородским школьницам приглашение на свой день рождения, который будет отмечаться в его резиденции 18 ноября. И сегодня Лиза, Лера и Полина уже едут в Великий Устюг. Они с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом, и не только потому, что хотят поздравить именинника. Любознательные барышни приготовили ему несколько каверзных вопросов. Нет, они не сомневаются, что он - самый настоящий волшебник. Но вот как ему удается становиться невидимым, попадать в детям в дом и оставлять там подарки - это девочки пока не очень понимают. И как олени становятся волшебными и носят Деда Мороза по всему белу свету в новогоднюю ночь - тоже неясно.
Едва ли Дед Мороз ответит на эти вопросы - волшебники своих секретов не открывают, и правильно делают. И все же школьниц 120-й нижегородской школы и многих других ребят, без сомнения, ждет удивительный праздник.
Ну а нам остается только поздравить Деда Мороза с днем рождения и напомнить нашим юным читателям, а также их родителям, что до нового года осталось совсем немного времени. Пишите письма, друзья. Адрес прежний: город Великий Устюг, Деду Морозу.
Нина БАРАНОВА.

Почта Деда Мороза

 "Я, российский Дедушка Мороз, живу на самом севере Вологодской области в старинном городе Великий Устюг. 18 ноября буду отмечать свой день рождения. Я, как и все вы, люблю получать подарки, особенно такие, которые сделаны с любовью, своими руками, поэтому я решил объявить конкурс "Подарок Деду Морозу".
Вот такое письмо было адресовано всем российским детям.
В течение двух месяцев, с сентября по октябрь 2006 года, в рамках социально-культурного проекта "Почта Деда Мороза - детям-нижегородцам", проводимого при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутатом областного Законодательного Собрания В.А.Жуком совместно с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Н.И.Мельниковой и А.Ю.Воронковым было организовано проведение конкурса "Подарок Деду Морозу". Депутат В.А.Жук выступил с инициативой организовать подготовку и доставку подарков от учащихся школ Ленинского района в Великий Устюг. Школьниками было подготовлено более 500 писем, рисунков, поделок. 12 авторов наиболее оригинальных подарков совершат поездку на автобусе в гости к Деду Морозу для празднования его дня рождения. Следует отметить, что школьники Ленинского района проявили наибольшую активность в этом вопросе, заняв по числу подарков Деду Морозу первое место среди всех районов Нижегородской области, принимавших участие в этом необычном конкурсе. В числе лидеров по итогам конкурса учащиеся школ N 94 и 20.