В России стартовали единые госэкзамены. Первым вместе со всей страной нижегородцы сдавали информатику и ИТК, биологию и историю.
Как в аэропорту
В холле нижегородского лицея № 8 царило напряженное ожидание. Общаться накануне первого в этом году единого государственного экзамена по истории выпускникам явно не хотелось. Хотя планов у ребят, понятное дело, громадье. Владислав Авдеев из школы № 103 хочет стать студентом филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Другой ученик этой школы, Александр Билецкий, решил продолжить военную династию и мечтает стать студентом Московского пограничного института имени Бабушкина.
На дверях лицея вывешены номера аудиторий и списки с фамилиями, кто куда направляется. Экзаменующиеся выстраиваются вокруг организаторов с табличками. Затем каждого сличают с фотографией в паспорте, следят за тем, чтобы Ф.И.О. в документе и направлении на экзамен совпадали. Первый рубеж пройден.
В аудиториях ребят рассаживают по одному в заранее определенном порядке. Проводится подробный инструктаж. Вскрывают запечатанные со всех сторон конверты с экзаменационными заданиями. Экзаменуемые начинают заполнять экзаменационные листы. С волнением справляются далеко не все, поэтому без казусов не обходится. Один из молодых людей в графе «пол» случайно поставил крестик в клеточке рядом с «ж». А исправлять, замазать эту, казалось бы, ерундовую ошибку нельзя. «Пусть поставит еще крестик в правильную клетку и обведет несколько раз, — советуют в штабе пункта приема ЕГЭ. И тут же сочувственно охают: «Бедные наши дети!»
Интернет не глушат
Все вещи (сумки, куртки) экзаменующиеся складывают на одну из парт в аудитории. Специально сдавать мобильные телефоны никто никого не заставляет. Впрочем, часть школьников застращали так, что они оставили свои сотовые дома. Ведь если поймают с мобильным или шпаргалкой, то с экзамена выгонят. Повторно сдавать ЕГЭ можно будет только через год.
Глушилки еще не пришли в Нижний Новгород. В непосредственной близости с аудиториями, где шел экзамен, корреспонденту «НН» удалось с легкостью выйти в Интернет и запросить информацию о Куликовской битве. Однако сами экзаменующиеся констатировали, что следили за ними в лицее № 8 очень тщательно. В один голос молодые люди, выходившие с экзамена, говорили одно и то же: «Списать невозможно! Поэтому писали только то, что знаем, чтобы не запутаться. Всю историю России от древних времен до Путина все равно в голове не удержать! Учителя вторили ребятам: «На историю России отводится всего один урок в неделю. Вот ее дети и знают плохо!»
А и Б сидели…
Экзамен по истории включает в себя три части: «а» — это вопросы с ответами, в части «б» предлагается сопоставить людей и даты или найти лишний вариант в вопросе. Третья часть самая сложная — анализ документа и оценка деятельности выдающихся исторических личностей.
Первыми получали отметку о выходе с экзамена ребята, для которых история — запасной вариант. Например, студентка педколледжа Анастасия Волкова планирует сдавать ЕГЭ по шести предметам. Насте интересно гуманитарное направление, а куда именно подаст документы, девушка еще не знает. Основная же часть экзаменующихся претендовала на высокий балл, поэтому выходить с экзамена не торопилась.
Александра МАХЛИНА.
Комментарий
Руководитель пункта приема ЕГЭ Анна БЕЛОУС:
— В этом году больше внимания уделено информационной безопасности. Например, если раньше информация о распределении организаторов и порядке размещения экзаменующихся по аудиториям присылали по электронной почте, то теперь эти данные вместе с экзаменационными заданиями привозит на диске уполномоченный регионального центра обработки информации.