Зеленский съезд областного центра оккупировали мыши. Уж как с ними ни боролись сотрудники Управления благоустройства Нижнего Новгорода, а выселить их не могут. Вся их борьба коту под хвост. Больше того, в росте популяции грызунов сами благоустроители и виноваты, потому что подход у них к благоустройству не экологический.
Коси, коса, пока роса
К такому выводу пришли нижегородские
— Люди, которые принимают хозяйственные решения и тратят огромные деньги на благоустройство, думают, что поступают во благо городу и его жителям, — подчеркнул председатель совета НР
— Это можно делать не чаще одного раза в сезон, причем только в дождливый период. Высота травы должна быть не
Очень большой удар по экологии, по мнению кандидата биологических наук, председателя Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергея Бакка, был нанесен набережной Федоровского.
— С живого организма содрали кожу и наложили на него алюминий из проволоки, — переживает ученый. — Зарытие в землю отнюдь неполезного металла — это умышленное загрязнение окружающей среды, нанесение ей огромного ущерба.
Нет никакого нормативного документа, по словам Асхата Каюмова, который бы требовал сгребать на газонах листву. От этого погибают червячки, потому что им нечего есть.
— Мы можем, конечно, все живое загнать под плитку. Но что нам нужно:
В кого щепки полетят…
Было что сказать экологам и по поводу деревьев.
— Методы посадки деревьев в Нижнем Новгороде запоздали на 150 лет. Сажать надо не деревья, а управленцев, которые так деревья сажают, — не выдержал лесопатолог, миколог, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного
— Парк «Швейцария» был райским уголком. 12 видов певчих птиц! Это в
Свои рекомендации по пересмотру подхода к благоустройству биологи собираются официально направить в администрацию Нижнего Новгорода, правительство и Законодательное собрание Нижегородской области. Кроме того, совместно с представителями исполнительной и законодательной власти в ближайшее время они собираются создать рабочую группу, которая бы проанализировала действующие в этой сфере нормативные акты на предмет их соответствия статье 42 Конституции РФ (право граждан РФ на благоприятную окружающую среду) и их целесообразность.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
По данным нижегородских экологов, в озеленении и срочной экологической помощи нуждаются все районы Нижнего Новгорода. Ни один из них не вписывается даже в нижний предел допустимых нормативов.
По качеству воздуха самая напряженная обстановка в заречной части. Ленинский, Канавинский, Сормовский, Московский районы — районы с высоким уровнем промышленности, а значит, и промотходов, к которым плюсуются выхлопы транспорта.