Губу вернули в строй

Губу вернули в строй

Не так давно редко какой солдат не сидел на "губе". Похоже, что наши военные бегут впереди паровоза. Вернее, бежали. Возвращение гауптвахт в армию можно считать фактом почти свершившимся: Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки к действующему законодательству, согласно которым с 1 января пустая "губа" начнет принимать первых "посетителей". Вот ведь что интересно, военные, похоже, нисколько не сомневались, что гауптвахту отменяли не окончательно. Помещения гауптвахт все это время стояли законсервированными. А в Генштабе программу по их строительству и реконструкции, рассчитанную на 2007 - 2010 годы, сверстали задолго до окончательного решения парламента. Более того, в Алабинском гарнизоне (Московская область) создана образцово-показательная "губа", продемонстрировать которую уже успели военным начальникам.
Министерство обороны России в течение четырех лет построит более 140 гарнизонных гауптвахт, отвечающих современным российским нормативноправовым актам, а также требованиям Евросоюза, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Генштаба генерал-майора Александра Моисеенко.
Министр обороны РФ Сергей Иванов, комментируя "Интерфаксу" решение Думы, подчеркнул, что он "двумя руками" приветствует его. "Поймите, если солдат пьян, если он дебоширит или хулиганит в казарме, короче говоря, не выполняет устав, то у командира должно быть право на его наказание", - сказал он. Понятно, что и без такой поддержки законопроекта сторонников "твердой" руки в армии предостаточно.
Авторитет Вооруженных сил в глазах защищаемых ими граждан одними только боевиками супергероями в погонах не поднять, проблем дисциплины и дедовщины не решить.
Похоже, что и оппоненты, настаивающие на "цивилизованном" разрешении вопросов дисциплины в армии, на этот раз могут быть удовлетворены: право административного ареста у командира будет только с санкции суда. Отцам-командирам придется еще осваивать правовые нормы, что само по себе неплохо, - все же стремимся к правовому государству.
Правда, надо признать, стремимся своеобразно. Утверждая, что армия уже в недалеком будущем будет сплошь контрактной, как во многих цивилизованных странах, где действуют нормы вроде наказания рублем, то есть долларом и евро, мы реанимируем старорежимную "губу". Впрочем, как утверждают многие, отслужившие в той "старорежимной" армии, от этого еще никому хуже не было. Дай-то бог, чтобы и на этот раз так оно и случилось, как задумывалось, - только на пользу армии.
Александр НИКОЛАЕВ.

Комментирует Виктор ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ, заместитель командующего войсками Приволжского округа ВВ РФ по работе с личным составом, генерал-майор:

- Новая гауптвахта и процедура ареста в войсках будет несколько отличаться от той, которая существовала прежде. Если до 2002 года подвергнуть аресту нарушителя дисциплины мог командир части, а прокуратура лишь осуществляла надзор за соблюдением законности и порядка содержания заключенных, то с 1 января следующего года заключение на гауптвахту станет исключительно прерогативой военного суда и военной прокуратуры.
Каких-то кардинальных нововведений воссоздание гауптвахты для нас не повлечет. Кстати сказать, бывшее здание гауптвахты у нас в Богородской бригаде пустует, камеры, извините, хоть сейчас готовы к приему арестантов.
Но того, кто проштрафился, теперь отправят только в гарнизонную гауптвахту, которая, как я слышал, будет соответствовать европейским стандартам.
Хотя, на мой взгляд, было бы целесообразнее изолировать нарушителя дисциплины в каком-либо специальном помещении непосредственно в воинском подразделении. Представьте себе ситуацию, когда того же дебошира из бригады понадобится изолировать экстренно. А тут волокита с судом и прокуратурой, да еще и везти его придется в гарнизонную гауптвахту, которая, как вы, наверное, знаете, находится в Нижнем, в Кремле. Мне кажется, что сегодня мы владеем ситуацией в подразделениях, то есть научились держать солдатскую дисциплину под контролем командиров. Какую роль сыграет гауптвахта в этом процессе, покажет время. Тем более что мы сейчас активно готовимся к переходу на контрактную службу.
Записала Татьяна ЧИНЯКОВА.

Кстати

В помещениях новых гауптвахт будет увеличена площадь на каждого военнослужащего с двух до четырех квадратных метров, в каждом помещении будет установлен умывальник с горячей водой, туалет, будет как минимум одно большое окно с решеткой, а вместо нынешних нар установят кровати с набором постельного белья.