Все рисуем и рисуем… А когда же будем жить?
Как реализуется «планов громадье"по преображению областного центра в
город-сад
Проблема застройки в Нижнем Новгороде остается актуальной уже не первое десятилетие. Многие эксперты признают, что в последние годы город растет бессистемно: вместо того чтобы проектировать и застраивать территории целыми кварталами, бизнесмены тут и там возводят отдельные здания, совершенно не согласующиеся с городским пейзажем и инфраструктурой. Планируется ли исправлять ситуацию и могут ли жители принять участие в развитии города?
Многоэтажный разлад
По мнению независимых архитекторов, сейчас градостроительную политику определяет инвестор. Архитектурная составляющая уходит в сторону, на первый план выходит составляющая экономическая.
— Проблема в том, что после 1991 года произошло слияние власти с собственностью, а это страшная вещь, — считает Аскольд Домбровский, внук архитектора Павла Домбровского. — Администрация города, получив дома в собственность, стала ими распоряжаться. К чему мы пришли? Новым генпланом города хотят утвердить то, что понастроили. Его утверждение прошло без главного архитектора. Строят в центре, в охранных зонах. Получается центр города — исторический объект, внутри которого творят все что угодно. Строят десятиэтажки во дворах на Студеной, Славянской, имея разрешение на пятиэтажки. Это нарушение. Кто призовет к соблюдению закона?
Уплотнение до точки
— Вопрос о точечной застройке в Нижнем Новгороде сейчас не стоит, речь только о ее уплотнении на некоторых территориях, — считает главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. — Этот вопрос перестал быть актуальным — с тех пор, как стали соблюдаться нормы
Градостроительного кодекса. До этого, еще в
Мы должны строить не дома, а город. Город — это живой организм, и здания в нем стареют — морально и физически. Не должно быть развалившихся улиц в центре города. Нужно
Дома сползают и грозят здоровью
Тем не менее нарушений сейчас фиксируется немало. Например, в прошлом году обострилась оползневая проблема в Кошелевском овраге у площади Сенной. Как утверждает председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, на этом склоне ведется беспорядочная застройка: маленькие легкие домики заменяются тяжеловесными коттеджами, а на участке у мечети и вовсе высоченными многоэтажками. «Соответственно, нагрузка на склон растет, и вкупе с большим количеством грунтовых вод оползневая опасность обострилась. Таким образом, на что напрашивались, то сегодня и получаем», — пояснил Каюмов. По его словам, решить данную проблему можно, только уменьшив нагрузку на склон и построив систему дренажа, которая будет отводить грунтовые воды.
Совсем недавно депутаты гордумы обеспокоились еще одним вопиющим нарушением на одной из площадок в Московском районе — в Бурнаковской низине. Здесь разворачивается жилищное строительство
По мнению экологов, массовое появление опасных с экологической точки зрения объектов объясняется отсутствием государственной экологической экспертизы, упраздненной на федеральном уровне несколько лет назад. Члены Ассоциации городов Поволжья намерены обратиться в правительство РФ с предложением о возвращении муниципального экологического контроля, который был ликвидирован в 2008 году. Внести свою лепту в сохранение облика города могут и жители, направляя письма с пожеланиями, просьбами и жалобами во все инстанции — от прессы до аппарата правительства и президента.
Людмила МАЛЕЕВА.
Мнения
Олег СОРОКИН, глава Нижнего Новгорода:
— Застройка должна вестись комплексно. Не надо прилеплять
какие-либо объекты только потому, что там есть свободная земля. Необходимо грамотно подходить к решению этого вопроса и просматривать сначала весь комплекс существующих и планируемых объектов.Николай ПАНТЕЛЕЕВ, менеджер, 35 лет:
— Конечно, Нижний Новгород должен развиваться и расширяться. Но меня как горожанина ежедневно интересует не строительство нового стадиона, а решение вопросов с пробками. Порой проехать по объездной дороге, пусть и вдвое большее расстояние, оказывается и удобнее, и быстрее, чем напрямую. Но альтернативных трасс недостаточно. В случае
форс-мажоров — сильного снегопада, например, или аварий — некоторые точки города оказываются практически изолированными… Говорят, что в Нижнем мало парков. Может быть. А мне с семьей приятнее выбираться отдыхать на природу за город, чем в замусоренные и загаженные городские парки, забитые людьми и собаками. С другой стороны, есть проблема ежедневных прогулок с детьми.Кое-где большую часть площадок занимают автовладельцы, асфальтируя сами себе стояночные места. Но ведь машину поставить негде!..
Долой синие заборы с берегов мечты!
Власти Нижнего Новгорода через несколько лет обещают нам
Древность сберегут
— Важнейшей задачей для города является приведение в порядок его градостроительного, политического и исторического ядра — Нижегородского кремля, — рассказывает «НН» заместитель директора НПО «Архстрой» Александр Дехтяр. — Проект развития этой территории, одобренный на недавнем заседании областного градсовета, отличается вполне уместным в данном случае консерватизмом. Позитивной особенностью проекта является реабилитация ландшафтной, парковой функции кремля. Система скверов и парков, недостаточно освоенная на настоящий момент, содержит в себе огромный экологический и туристический потенциал, реализации которого способствует предложенный проектом пешеходный мост через Ивановский съезд, связывающий западную и восточную части кремля.
Наряду с завершением формирования правительственного комплекса, строительство нового здания филармонии на территории кремля — на месте гарнизонной поликлиники, комендатуры и столовой — могло бы стать важным этапом формирования его гармоничной
Театру — новоселье, окраине — технопарк
— Существующее здание театра оперы и балета морально устарело, — справедливо продолжает Александр Борисович. — Я считаю, что привести его в полное соответствие современным стандартам нереально, а значит, реконструкция этого здания не позволит создать в нем полноценный культурный объект. Реконструкция нецелесообразна еще и потому, что существующее здание не имеет достаточного территориального ресурса для организации общественного пространства и парковок, так как оно достаточно плотно окружено другими сооружениями.
Развитие района Анкудиновки — еще одна из потенциальных площадок развития города. Начало реализации обновленного проекта планировки технопарка обнадеживает: строится комплекс административных зданий, проектируются два крупных жилых района —
Ривьеру — на Мещеру!
Мысль о том, что нижегородцам необходим аквапарк, давно бродит в умах, но фанаты водных аттракционов
Заказчик объекта Константин Лоскутов, директор
— Если все будет идти согласно планам, совсем скоро приступим к строительству и завершим первую очередь к 2014 году, — говорит заказчик. — Чтобы дело двигалось быстрее, мы готовы рассмотреть предложения о партнерстве.
До реки пока далеко
Погулять у реки — мечта многих нижегородцев, но пока что сделать это невозможно: на Нижневолжской набережной — синий забор, на Гребном канале — разбитые тротуары и мусор. Места красивые, но непригодные для нормального семейного отдыха.
Хотя положительный пример благоустройства есть: Верхневолжскую набережную отделали брусчаткой, поставили лавочки с фонарями, и теперь она стала одним из любимых мест отдыха нижегородцев. Дорожки из брусчатки, лавочки и фонари, высаженные деревца — секрет успеха не такой уж и сложный.
Что мешает администрации Нижнего Новгорода привести в порядок остальные набережные, сказать сложно. Чиновники из года в год не устают обещать нам сады, но пустырей и свалок в городе намного больше, чем цветущих оазисов. За громкими заявлениями реальных дел почти не видно. Благоустроенные прибрежные зоны, новые парки и скверы нужны уже сегодня, и облик города сразу же изменится в лучшую сторону.
Мария ФЕДОТОВА, Сергей БИШЛЕТОВ.
Кстати
Через десять лет нижегородцы в массе своей будут ездить по выходным не на площадь Минина и Пожарского, а совсем в другую сторону. Сейчас в Старом Канавине находится заброшенная промзона, но ее снесут и на берегу Оки построят
общественно-деловой центр, разобьют пешеходные улицы и скверы, избавят этот район от неприглядных трущоб. Во всяком случае, так обещает директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев.
К слову
На каждом углу по гордиеву узлу
Марина ИГНАТУШКО, архитектурный критик:
— Все, что сейчас построено, обслуживает различные формы потребления. Разглядеть за этим общие устремления невозможно. Одно ясно: хотят заманить инвестора, но проекты часто не похожи на настоящие. Например, нет убедительного ответа, зачем городу строить новый оперный. При этом тратятся огромные бюджетные деньги на проект, который стыдно показать независимым экспертам — настолько он, мягко говоря, некрасив, и непонятно, насколько соответствует современным театральным технологиям. Про стадион на Стрелке говорить рано. Вспомните, несколько лет предусматривалась совершенно другая работа на этой территории: в Канны возили
«Сити-Стрелку» . Концепция внезапно сменилась? К тому же убрали трамвай, ведущий как раз к порту, а теперь надо срочно строить метро… В 2004 году власти извинялись за разрешение на строительство торгового центра «Метро», зато теперь у нас появилась объездная дорога по Бетанкура. Но со временем эту дорогу нагрузили другими торговыми центрами, заодно проигнорировав перспективу создания полноценной Волжской набережной… И таких гордиевых узлов понавязали на каждом углу.
Между тем
Особая роль в изменении облика города отведена жилищному строительству: нагорная часть областного центра по своей площади увеличится на 11 процентов, а население тут возрастет с 371 до 389 тысяч человек. Новые микрорайоны появятся в районе Анкудиновского шоссе, дублера проспекта Гагарина, на улицах Голованова и Тропинина.