Несколько лет назад кинотеатр, не эксплуатировавшийся с конца девяностых годов, был приобретен по конкурсным процедурам у Дзержинской администрации частным лицом. Предполагалось, что здание пройдет реконструкцию и будет использоваться как развлекательный центр. Между тем за прошедшее время кинотеатр не увидел ни ремонта… ни нового владельца.
— Дело в том, что это здание — архитектурный памятник, яркий образец «сталинского ампира», почему оно, собственно, и взято в 1997 году решением Законодательного собрания области под государственную охрану, — рассказал корреспонденту «НН» заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров. — По согласованию с прокуратурой мы провели несколько административных контрольных проверок с целью установить, как содержится и используется памятник, но собственник здания бывшего кинотеатра на проверки ни разу не приезжал, объяснений по отсутствию хоть каких-либо ремонтных работ, равно как и по своей неявке, не давал и вообще никак не реагировал на наши предписания. По результатам каждой проверки на собственника накладывались штрафы, оплату которых он также игнорировал.
Сейчас интерьеры здания разграблены, окна и двери выбиты. Остались лишь стены, и когда-то роскошная постройка стоит эдаким мрачным призраком на одной из главных улиц второго по величине города в области. Видя такое безобразие, мы после обращения администрации города Дзержинска, также проявившей обеспокоенность судьбой «затухшего» очага культуры, направили обращение в Нижегородский районный суд об изъятии здания у собственника. Закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации № 73-ФЗ предусматривает такую крайнюю меру — правда, подобных прецедентов в нашем регионе еще не было. Мы считаем, что у правоохранительных органов, и в частности у суда, существенно шире полномочия и возможности относительно розыска владельца. Вероятно, собственник все же будет найден; мы надеемся, что судом будет принято справедливое решение об изъятии у него здания и возвращении его в собственность города химиков. Такое решение суда создаст прецедент правового решения вопросов с бесхозными памятниками, поставленными на грань уничтожения пренебрежением к их судьбе со стороны собственников.
Мария ФЕДОТОВА.
Следите за нашими новостями в удобном формате