Отнюдь не радостное известие принес конец учебного года для воспитанников одной из школ Нижнего Новгорода. У одной учительницы обнаружили туберкулез, поэтому детям накануне летних каникул в массовом порядке начали делать пробы Манту и направлять на флюорографию.
Провериться лишним не будет
О том, какую реакцию вызвала подобная новость у родителей учеников школы № 7 Нижегородского района, говорить, пожалуй, излишне. Многих пап и мам встревожила возможность того, что их чада вместе с новыми знаниями еще могли получить в нагрузку палочку Коха. Дабы понять, не заразила ли учительница контактировавших с ней школьников, и проводится их дополнительное медобследование.
Справка «НН»
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2011 году в регионе было зарегистрировано 1930 новых выявленных случаев заболевания туберкулезом, притом что к 30 годам палочка туберкулеза присутствует в легких практически каждого человека.
— При этом реакцию Манту и флюорографию детям делают почти одновременно, и, хотя школьные медики уверяют, что сочетание процедур и повторная вакцинация для детского организма безопасны, в Интернете я прочитала несколько иную информацию, — поделилась с «НН» своими опасениями мама одного из учеников, пожелавшая остаться неизвестной.
О возможной или невозможной доле риска корреспонденты «НН» поинтересовались у специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, которые собственно и контролируют процесс вакцинации населения нашего региона.
— При выявлении случая туберкулеза в организованном коллективе повторная процедура постановки пробы Манту является необходимой манипуляцией по истечении срока шести месяцев и более с момента постановки предыдущей, — говорит ведущий
Кто в группе риска?
Однако есть и другой немаловажный вопрос, мучающий родителей подвергнувшихся риску детей: как же это вообще могло так получиться, что работавший в учебном заведении преподаватель, постоянно контактировавший со школьниками, мог болеть чахоткой? На вопрос «НН» отвечает директор школы № 7 Надежда Смирнова.
— Дело в том, что у учительницы, как выяснилось, наблюдается особая форма туберкулеза, выявить которую стало возможным только после хирургического вмешательства, которое произошло в конце апреля. В настоящее время и до конца мая в рамках действующего санитарного законодательства контактировавшим с преподавателем школьникам будут проводиться необходимые мероприятия: флюорография и проба Манту, — прокомментировала ситуацию Надежда Ивановна.
Сколько именно детей имели контакт с инфицированной учительницей, директор школы не уточнила, сказав лишь, что в группу риска попали как ученики начальной школы, так и среднего звена. Преподаватель же в настоящее время находится на больничном.
Между тем специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в свою очередь добавляют, что туберкулез уже перестал быть болезнью социально обусловленной и заражаются им все чаще люди из вполне благополучных слоев населения. Так, если раньше примерное соотношение зараженных лиц, относящихся к благополучным и неблагополучным группам, составляло примерно 50 на 50, то теперь оно склоняется не в пользу обеспеченных соотечественников.
Ирина ДРОНОВА.
Между тем
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом, которым ежегодно заболевает 9 миллионов человек (из них 3 миллиона умирают от его осложнений). В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулеза составляет 85 процентов.