Вот уже пять лет как российские семьи, готовясь к появлению второго ребенка, задумываются о том, куда потратят солидную сумму материнского капитала. На сегодняшний день размер этой помощи от государства составляет 387 тысяч рублей. Однако бывает и так, что, определившие было судьбу заветной суммы, родители сталкиваются с проблемами при получении этих денег. Бдительность Пенсионного фонда понятна — о случаях незаконной обналички маткапитала «НН» рассказывали. Но, с другой стороны, почему честные родители должны тратить свои нервы и время в судах, переживая из-за крушения семейных планов.
Целиком или частями?
Как рассказали «НН» в областном суде, жители Кулебакского района, родители двух детей, решили приобрести 8/17 доли в праве общей долевой собственности жилого дома и по ¼ доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. При подписании договора
Однако там они получили отказ, дескать, покупка долей не обеспечивает улучшения жилищных условий.
Семье пришлось обратиться в районный суд, и тот признал решение об отказе незаконным. Однако Пенсионный фонд подал в областную инстанцию апелляционную жалобу. Дескать, приобретение 8/17 доли в праве собственности на жилой дом неправомерно было расценено судом как улучшение жилищных условий семьи. По мнению же фонда, это не так, поскольку эти доли в жилом доме не могут быть отнесены к изолированному жилому помещению.
Однако судебная коллегия по гражданским делам облсуда доводы Пенсионного фонда о том, что приобретение доли в праве собственности на жилой дом неравнозначно приобретению собственного жилого дома, отклонила, так как в силу положений ст. 30 Жилищного кодекса РФ права собственника жилого помещения в данном случае не умаляются.
Предлог для отказа
А вот история годичной давности. Воспитывая двух детей в возрасте год и восемь лет, семья из Борского района решила усовершенствовать свое жилище и надстроить второй этаж к своему дому, где собирались разместить три комнаты. Супруги заключили с банком кредитный договор. Однако Пенсионный фонд, куда они обратились с заявлением о направлении средств маткапитала на погашение кредитного договора, им отказал. Пришлось обращаться за помощью в суд. Там свой отказ представитель фонда аргументировал тем, что, дескать, в соответствии с действующим законодательством маткапитал может направляться исключительно на погашение кредитов на приобретение или строительство жилых помещений. А в данном случае речь шла о реконструкции жилого дома, а не строительстве. Однако Борский городской суд обязал ГУ УПФ РФ по Борскому району направить средства маткапитала на погашение кредита.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
Граждане России могут получить больше прав при использовании материнского капитала, предлагается разрешить вносить на банковский вклад и получать с этой суммы проценты.
Такой проект закона планируется рассмотреть в Госдуме на следующей неделе. Чтобы обезопасить такие вклады, авторы инициативы предлагают выдавать банкам специальные лицензии.
Справка «НН»
В Нижегородской области за первые 2 месяца этого года Пенсионный фонд выдал 1767 госсертификатов на маткапитал, а всего за период с 2007 года -66 907. Из общего количества перечисленных средств маткапитала 59 процентов пошли на погашение кредитов и займов на приобретение или строительство жилья, 25 процентов — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, 0,4 процента — на оплату обучения детей.