Зеленых зайцев отловят в электричках

Зеленых зайцев отловят в электричках

Разработаны правила торговли новогодними елями Без соответствующей бумажки, то есть товарного чека, нынче в электричке елку не провезти. Впрочем, даже приобретающим зеленых красавиц на торговых площадках тоже не помешает иметь при себе товарный чек, чтобы потом, в случае чего не доказывать, что в лесу ты ее не добывал, зеленые насаждения в населенном пункте не портил.
Подобные жесткие правила были в целом одобрены на состоявшемся совещании в комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Речь на нем как раз шла об организации новогодней торговли елями и усилении контроля за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период. А так как одним лесникам не уследить, как и где приобретают ели к новогоднему празднику, участие в совещании работников ГУВД Нижегородской области, линейного управления внутренних дел на транспорте, комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, специалистов природоохранных организаций было весьма оправданно.
Новогодних браконьеров будут отлавливать на постах при въездах в Нижний Новгород, на Московском вокзале и в электричках. Появление мобильных групп из числа работников лесной охраны, органов внутренних дел и комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области следует ждать в самом не подходящем для нарушителей месте.
Продажа елей и наборов хвойных веток в областном центре будет производиться на специально оборудованных площадках. Перечень площадок в настоящее время готовится к утверждению департаментом экономики Нижнего Новгорода. Кстати, в прошлом году было оборудовано 63 таких площадки.
Александр НИКОЛАЕВ.

К С Т А Т И

Не мыслящим новогодний праздник без лесной красавицы, она обойдется отнюдь не дешево: ели высотой 150 сантиметров будут стоить около 170 рублей.

С П Р А В К А

 В соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях торговля и транспортировка елей, сосен, пихт или наборов веток этих деревьев без документов (накладных), оформленных лесхозами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 минимальных размеров оплаты труда за каждое дерево или каждый набор веток, на должностных лиц - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, незаконная порубка или повреждение деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 20 до 30, на юридических лиц - от 200 до 300. Это помимо того, что незаконно добытые ели изымаются и в дальнейшем реализуются через торговую сеть, с нарушителей взыскивается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам.