Закончился апрель, позади субботники месячника по благоустройству. О проделанной работе отчитались, мусор в мешки сгребли… и забыли. Так они до сих пор и стоят истуканами во многих точках столицы Поволжья.
Спасет реестр?
— Городская прокуратура и Нижегородский отдел Инспекции
По данным его заместителя Елены Зубовой, на 1 мая в областном центре числилось 50 мест несанкционированного складирования мусора. Причем такие места постоянно меняются. В одном углу свалку расчищают, в другом она вырастает вновь.
Зато оранжевые жилеты рады стараться там, где их не просят.
— Мы установили, что в Сормовском парке был спилен ряд деревьев. В настоящее время соответствующие материалы направлены в отдел полиции по Сормовскому району, проводится проверка. Выясняется размер нанесенного материального ущерба. По факту незаконной вырубки деревьев решается вопрос о возбуждении уголовного дела, — подчеркнул прокурор города.
Кстати, городские власти
Фонтанам найдут хозяев
Между тем из поля зрения надзорных органов совсем выпали городские фонтаны. Чего стоят уродливые обшарпанные конструкции на улице Варварской у концертного зала «Юпитер»? Без слез не взглянешь на
— Фонтаны относятся к малым архитектурным формам. Их содержание регулируется законодательством в сфере благоустройства. И по региональному КоАП за нарушение правил их содержания предусмотрена административная ответственность, — предупредила Елена Зубова.
В ближайшее время прокуратура запросит в администрации столицы Поволжья список всех фонтанов. К каждому из них на место выйдут сотрудники районных прокуратур, дабы проверить их состояние, установить собственника или лицо, ответственное за их содержание.
Ну, а любителям отмечать профессиональные праздники День пограничника, например, или десантника наливанием в фонтаны шампуня, как это было сделано в сквере на Черном пруду 28 мая сего года, прокурор пообещал полицейское сопровождение. Маршруты патрулей органов правопорядка изменят так, что подобные выплески праздничных эмоций обернутся водоплавающим в тельниках и беретах поимкой с поличным и возмещением нанесенного ущерба.
Всех под одну гребенку
В минувшую среду на склон Окского съезда в Нижнем Новгороде вышли люди в оранжевых жилетах с бензокосилками.
Между тем, по утверждению сотрудника кафедры зоологии и общей биологии Нижегородского государственного педагогического университета, члена Российского энтомологического общества Александра Затокового, в богатом травостое склона Окского съезда растут редкие, краснокнижные растения из семейства орхидных, например пальчатокоренник.
— В последние годы склон косят весной — до созревания семян, уничтожая тем самым возможность возобновления травяного покрова, — рассказал «НН» Александр Затоковой. — К сожалению, редкую, занесенную в Красную книгу орхидею Венерин башмачок, которая здесь росла совсем недавно, биологи в последние годы уже не находят. Видимо, популяция уничтожена. А чтобы зацвести, Венериному башмачку нужно 15 лет.
Подчеркнем, согласно природоохранному законодательству уничтожение краснокнижных видов подлежит административной и уголовной ответственности.
Кроме того, по словам Александра Затокового, сейчас идет период гнездования птиц, а на склоне есть небольшая колония желтой трясогузки, ставшей ныне редкой. В это время она насиживает в кустах яйца.
— В прошлом году все птенцы погибли в результате такого же кошения травы, и теперь колония трясогузки гораздо меньше. Но ситуация повторяется, — переживает биолог. — Здесь же на различных зонтичных кормится махаон, занесенный в Красную книгу России.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.