На днях сотрудники угро Советского района Нижнего Новгорода задержали
Бреши в наших крепостях
На днях новый глава полицейского ведомства Владимир Колокольцев поручил своим подчиненным на местах обратить особое внимание на уровень преступности в жилом секторе, то есть в домах, во дворах и квартирах. По данным соцопроса, на которые ссылался министр, 38 процентов россиян опасаются за свою жизнь, здоровье, имущество именно в родных стенах. В прошлом году здесь было совершено почти 586 тысяч преступлений, четверть от всех зарегистрированных по стране. На жилсектор приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, четверть имущественных преступлений.
Между тем раньше такого показателя, как «преступность в жилом секторе», до заявления нового министра наши правоохранители не знали. Сейчас нижегородские полицейские, которым предписано эту самую преступность снизить, ждут от МВД разъяснений, что такое жилсектор.
По сути, он входит в нынешнюю категорию «общественные места». В нижегородских общественных местах, по статистике за
Батальон под окнами
О том, как собираются бороться с преступлениями в жилсекторе, «НН» поинтересовались у заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области полковника полиции Андрея Шмонина.
—
Действительно, будь дома, в которых орудовал наш квартирный воришка, оснащены камерами, его поймали бы быстрее. А наличие дворовых полицейских наверняка припугнуло бы алкашей и наркоманов, обитающих на детских площадках и на лестничных клетках. Ведь сделать замечание этим опустившимся, часто агрессивным людям жильцы, как правило, боятся, а участкового на всех не хватает.
Обидно, что реализованная уже во многих
Ольга МАКАРОВА.