Рубль возвращается с прибавкой

Во вторник работники налоговых органов Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник. В этот день службе Государственной налоговой инспекции исполнится 15 лет.
Этой дате была посвящена прошедшая вчера в ГНИ по Нижегородской области пресс-конференция, в которой участвовало фактически все высшее руководство управления.
Разговор, начатый "шефом" Нижегородской налоговой инспекции Николаем Поляковым, прежде всего затронул тему оптимизации и эффективности работы вверенной ему структуры.
В первые годы работы в состав ГНИ по Нижегородской области, кроме областного аппарата, входило 60 государственных инспекций, сеть которых покрывала территорию области.
В процессе реорганизации - сокращении малочисленных инспекций и создания на их основе укрупненных межрайонных подразделений - их численность была сокращена до 25. Реорганизация существенно повлияла на себестоимость сбора налогов. И если семь лет назад, по словам Николая Полякова, на рубль затрат нижегородские налоговики собирали 82 рубля налогов, то сегодня - 106.
Из года в год растет объем платежей в бюджетную систему Нижегородской области.
Относительно 2000 года в 2001 году они увеличились на 47 процентов, в 2002-м - на 85,5 процента, в 2003-м - на 99,4 процента, в 2004-м - на 119,6 процента, в 2005-м - на 138 процентов. С особой же гордостью нижегородские налоговики говорят о 2006 годе, в процессе которого месячные планы по бюджетным назначениям систематически перевыполняются.
Чтобы восемь раз переверстывать областной бюджет в сторону его увеличения - такого не припомнят депутаты Законодательного Собрания ни одного созыва! По информации руководителя управления, за это время областной бюджет уже "потяжелел" приблизительно на 6 миллиардов рублей и за оставшееся до нового года время прибавит в весе еще.
Этот успех налоговики не склонны приписывать только себе: правительство области ведет с предприятиями-должниками и руководителями, выплачивающими своим сотрудникам зарплату в конвертах, довольно жесткую работу.
Но и налоговая служба не дремлет: собираемость налогов достигает сегодня 99 процентов.
"В мире две неизбежности - налоги и смерть", - напомнил Николай Поляков известный афоризм, рассказывая о той просветительской и воспитательной работе, которую ведут сегодня сотрудники налоговых органов среди населения. Буквально на днях, например, должен появиться новый детский журнал, рассчитанный на старшеклассников, который поможет им ориентироваться в налоговой системе страны, будет воспитывать чувство гражданского долга, связанного с понятием "налогоплательщик", и ответственность.
Большие надежды нижегородские налоговики связывают с началом полноценного функционирования нового Центра обработки данных, который, как считают в управлении, поднимет работу налоговых органов на новый качественный уровень. Если сейчас учетом, отчетностью, анализом и обработкой данных занимаются более тысячи человек, то с введением всех мощностей центра (он, по сути, уже работает) останется около 250. "Равных ему в России нет", - утверждает Николай Поляков.
Елена МАСЛОВА.

К С Т А Т И

По информации налоговиков, количество богатых людей в Нижегородской области, чьи годовые доходы исчисляются миллионами рублей, резко увеличивается.
Однако связано это не только с развитием экономики и открытием в регионе новых "золотоносных жил". Многие удачливые бизнесмены в последнее время поняли, что показывать свои доходы в налоговой декларации "дешевле", чем их скрывать. В прошлом году в налоговой службе Нижегородской области зафиксировано порядка 20 тысяч миллионеров.
Как убеждены сотрудники Государственной налоговой службы, по итогам 2006 года этот показатель будет перекрыт намного.