«Хотела шубу купить, да передумала и решила: лучше я себе импланты вставлю — красиво и до конца жизни с зубами не мучаться», — как-то поведала мне одна знакомая. Действительно, дентальная имплантация приобрела большую популярность у пациентов нижегородских клиник, несмотря на цены, доходящие до нескольких десятков тысяч за один зубок. Между тем «беспроблемный» винтик своему хозяину порой доставляет немало неудобств и требует новых трат.
Винтики сломались…
Нижегородец Андрей Минаев (имя и фамилии изменены) в 2006 году заключил договор на оказание стоматологических услуг с одной из клиник областного центра, и ему была проведена операция по вживлению имплантов в верхнюю и нижнюю челюсти. За это он заплатил 62 тысячи рублей. Однако спустя четыре года сломались четыре винта на верхней челюсти.
Андрей обратился в клинику с просьбой восстановить только сломанные винты, но ему
Однако обследование, выполненное Нижегородским областным бюро судмедэкспертизы, и осмотр Андрея Минаева главным стоматологом областного минздрава,
Возмущенный пациент написал на это решение жалобу в областной суд, дескать, судмедэкспертиза не ответила на вопрос о качественности имплантов, поскольку экспертами при ответе на данный вопрос указано, что для этого необходимо извлечь их из костной ткани и отправить на спектральный анализ. Но Судебная коллегия по гражданским делам облсуда нашла этот довод несостоятельным и оставила решение предыдущей инстанции в силе.
Риск есть всегда
— Существует обывательское мнение, что зубной имплант вечен, и с ним не может ничего произойти. Однако причин тому, что он может не прижиться, очень много, — поясняет кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Центра дентальной имплантологии НГМА Михаил Саакян. — Мы обязательно проводим подробную консультацию с клиентом в присутствии хирурга и ортопеда, где стараемся предупредить пациента, какие проблемы могут возникнуть после установки импланта. Решаясь на эту операцию, нужно помнить о существующих факторах риска. Негативно могут сказаться общие заболевания организма, состояние костной ткани, нарушение обмена веществ и так далее.
Кроме того, может сломаться соединительный винт, например,
— Если возник
Кстати, дантисты советуют не пренебрегать обычными способами протезирования. Более того, если пациенту иплант по тем или иным причинам противопоказан, то квалифицированный стоматолог обязательно посоветует ему традиционный метод лечения.
Стоит еще раз напомнить, что на установку любой ортопедической конструкции, будь то коронка или имплант, обязательно заключается договор, в котором указываются гарантийные сроки. Соответственно, если возникают претензии или жалобы, то они рассматриваются с учетом этого факта.
Ольга МАКАРОВА.