«Встретил в Нижегородской филармонии Дениса Мацуева и удивился: «Что он здесь делает?!" Оказалось, то же, что и я: выступает на Сахаровском фестивале. Тогда пришлось задуматься мне самому: «А что я здесь делаю? Ведь я не пианист, не танцовщик и не акробат!»
Повсюду наши!
С такой самоиронией говорил о своем выступлении в Нижнем Новгороде наш земляк, а ныне ректор
В истории театра и в жанре рассказа он и виртуоз, и акробат, что неоднократно доказывал нижегородским зрителям. На этот раз Анатолий Миронович представил программу «Мхатчики» (предварительно объяснив происхождение этого слова, ради чего завернул к своей любимой и досконально изученной теме — жизни и творчеству Михаила Булгакова), а также свой одноименный цикл телефильмов, посвященный «театру времен Олега Ефремова». В эфир телеканала
Одну из восьми серий телесаги гость фестиваля показал нижегородцам. Она посвящалась другому нашему земляку — Евгению Евстигнееву. Очень емкая, точная по формулировкам, выразительная по видеоряду, дающая четко понять, что это за феномен русского театра — Евстигнеев. Кроме того, в фильме Смелянский попытался рассудить, как так могло случиться, что Олег Ефремов уволил из МХАТа своего многолетнего товарища, да еще и после инфаркта…
Уже со сцены Анатолий Смелянский не без смеха рассказал, как его удивила скульптура великого артиста с потертым носом, сидящая ныне возле Нижегородского драмтеатра. Он даже сфотографировался с металлическим земляком, чтобы потом вставить этот кадр в свой телефильм.
Зеркало России
Главной же мыслью, которую проводил во «Мхатчиках» автор, стала аналогия между судьбой художественного театра и судьбой страны. «МХАТ всегда был моделью России, зеркалом ее истории: то, что происходило со страной, происходило и с театром. Более того, судьба России
Немалую часть рассказа занимали воспоминания об отношениях МХАТа с руководителями державы — от Сталина до Путина. Сильнее прочих в свое время сумел очаровать руководство театра Михаил Горбачев — едва заступив на пост генсека, он немедленно отправился не
Вспоминая о славном прошлом своего театра, Анатолий Смелянский рассказал, как во времена Константина Станиславского американцы, привыкшие строить целую труппу «на одной звезде», поражались, что в нашем художественном звезды заняты даже в эпизодических ролях. Правда, великие русские артисты были несоизмеримо беднее, чем звезды Бродвея…
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ — ректор
Школы-студии МХАТ, историк театра, профессор, ведущий и автор программ на телеканале «Культура» (ныне«Россия-К» ). Родился в 1942 году в Горьком, где окончил пединститут и работал завлитом Горьковского ТЮЗа. Является редактором нового собрания сочинений Станиславского в 9 томах и двухтомника «Московский Художественный театр. 100 лет», лауреатом Государственной премии России и премии «Триумф».